Светлана Робенкова (robenkova) wrote in chto_chitat,
Светлана Робенкова
robenkova
chto_chitat

Category:

Э. Радзинский. "Николай II. Жизнь и смерть".

6.61 КБ
Радзинский намеренно избегает крайних трактовок личности последнего российского императора: Николай Святой и Николай Кровавый.
Это история частного лица со страшной, трагической судьбой. Радзинский описал годы царствования Николая максимально подробно (налицо титаническая работа, проделанная им в архивах). Эти часто повторяющиеся подробности «сушат» повествование, местами делают его скучным. Книга написана не совсем литературным языком, а «особой интонацией Радзинского». (Те, кто видел телепередачи с его участием, поймут, о чем я 
Много места уделено переписке Аликс и Ники (так Александра называла мужа), их дневникам. Жизнь цесаревича и великих княжон описана пунктиром.
Глеб Панфилов в фильме «Романовы. Венценосная семья» взял очень много из этой книги – это заметно. Хотя история влюбленности великая княжны Ольги в солдата-большевика – честная выдумка режиссера.
Весь период царствования Николая Второго восстановлен по месяцам и дням. И почти по минутам – последние дни жизни семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.
Убийство семьи описано с максимальными подробностями, непонятно, почему автор решил сделать основной упор именно на эту главу.
Начала читать с удовольствием, но ближе к завершению устала от подробностей. А описание убийства и мероприятий, предпринятых большевиками для избавления от трупов, просто добили. Устала от книги.
Лучше посмотрите фильм.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments