trisha_franka (trisha_franka) wrote in chto_chitat,
trisha_franka
trisha_franka
chto_chitat

три книги,три рецензии

Макс Фрай, Фредерик Бербедер и Квартет И - под катом мысли запойного читателя 

Макс Фрай «Горе господина Гро»

Я искренне завидую людям, которые в метро читают заветные оранжевые или ядовито-зеленые книги. Да-да, я говорю о тех, кто еще не проштудировал всего Макса Фрая, не законспектировал и не выучил наизусть. Завидую, потому что у этих счастливчиков все еще впереди.
«Горе господина Гро» - пятая книга цикла «Хроники Ехо». Сколько же всего человекочасов положил автор в свою копилку, даже подумать страшно. Теперь Макс Фрай пишет строго по расписанию – по книге в год. А проекты с издательством «Амфора» под гордым названием «ФРАМ» ломки контуженных Фраем не облегчают. Это все равно, что пить слабительное от головной боли.
Мир, созданный им – кладезь бесконечных историй. А что еще можно делать с миром, у которого есть своя Темная сторона, а у этой самой Темной стороны есть еще и своя Изнанка?! «Горе господина Гро» - история, рассказанная сэром Кофой Йохом. Чуть меньше фирменного юмора, чуть больше философских рассуждений. Быть может, именно это сочетание делает книгу одной из самых сильных в цикле. Но до нее еще надо дорасти. Впрочем, у каждой из «Хроник» - свое лицо, которое зависит от рассказчика. Предыдущая книга «Ворона на мосту», например, нудновата, как и герой, от лица которого она рассказана.
Одиночество - это естественное состояние человека. Новое творение Фрая - еще один голос "за" такое утверждение. Счастье не может быть вечным, а горе при известной ловкости может стать осязаемым. И, ясное дело, никто не уйдет живым. Перевернуть в сто тридцать пятый раз все привычные представления о жизни, а потом сделать вид, что так оно и было для Макса Фрая и его производных раз плюнуть.
* * *

Фредерик Бегбедер «Идеаль»

Давно известно, что наша многострадальная Россия-матушка – самая благодатная почва, чтобы выплюнуть на нее весь свой цинизм и усталость от жизни. Живой учебник по издательскому брендингу француз Фредерик Бегбедер, конечно же, не мог пройти мимо этой пахнущей успехом темы. Результат – свежевыпущенный в серии «The best of Иностранка» его новый роман «Идеаль».
Марширующих по Красной площади медведей с бутылкой водки в зубах в этой книге нет. И это действительно хорошая новость. Благо, что других штампов о современной России и без медведей в книге полно – нефтекапиталы, икра, олигархи. Бегбедер вполне в своем репертуаре, честно продолжает традиции «99 франков». Герой все тот же – постаревший полуциник Октав Паранго. Давно уставший от жизни креативщик на этот раз отправляется в страну березок и балалаек на поиски идеальной модели. Осчастливив кучу русских красавиц, в конце концов, ясное дело, влюбляется по уши. Сюжет выстроен по принципу прогрессирующего идиотизма. Реальные факты российской действительности вроде шьющего тапочки Ходорковского и прожигающей жизнь золотой молодежи чередуются с фирменным бегбедеровским бредом. Он поет оды педофилии (привет Уголовному кодексу), описывает все достопримечательности, которые видит на пути (лучше бы просто путеводитель написал). Около трети страниц смело можно пролистать – количество романтических соплей на единицу текста может понравиться разве что верящим в Деда Мороза.
Финал книги и вовсе напоминает разом все бразильско-мексиканские мыльные оперы. Так что если все шедевры Оксаны Робски и Сергея Минаева уже прочитаны, можно разбавить чтение свежим Бегбедером.
Но все же одна фраза Бегбедеру за всю книгу удалась. А это уже немало.

« - А откуда ты знаешь, что влюбился?

- Я все время голоден и мне не бывает холодно!» 

* * *

КВАРТЕТ И "День Радио"/"День Выборов "

Ночному кошмару Евгения Петросяна, комическому театру "Квартет И" в последнее время на сцене стало явно тесно. Сначала они попытались впихнуть свой масштабный проект "День выборов" в тесный телеящик, выпустив одноименный полнометражный фильм. Отзывов было много, хороших и разных.
Но этого драматургам Барацу и Хаиту, а заодно режиссеру театра Петрейкову оказалось мало. Пока ажиотаж вокруг "Дня выборов" (спектакля и фильма, а не Великого дня 2-го декабря) не угас, в издательстве "Гаятри" оперативно выпустили печатную версию.
Под красной обложкой с жизнеутверждающими физиономиями актеров уместились пьеса "День выборов" и ее родитель "День радио", а также тексты всех песен за авторством Алексея Кортнева. Разбавлена эта благодать квартетовскими бредовыми новостями и множеством фотографий актеров.
Авторов этих успешных спектаклей, понятное дело, так просто не заткнуть. Не могли они оставить читателя без своего мнения по поводу "дневного" безобразия и написали длинное предисловие. За что им и спасибо. Многое стало понятнее.
Книга, конечно, коммерческая от первой до последней страницы, и рассчитана в первую очередь на затвердевших фанатов. Прочитал, смахнул слезу ностальгически-гомерическую и поставил на полку. Но есть у нее все же две странные особенности. Во-первых, с каждой страницей все больше хочется в пятнадцатый раз пойти в театр. А во-вторых, воображение просыпается. Вот попробуйте, читая книгу в метро в час пик, представить, что три месяца экономили на сигаретах и купили, наконец, заветный билет в ДК имени Зуева. И актеры уже не бумажные, а живые... Путин и Христос с нами, Кортнев обещал на предпоследней странице. 

Опубликованы эти рецензии на портале jamsession.ru, кстати)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments