le_polyakova (le_polyakova) wrote in chto_chitat,
le_polyakova
le_polyakova
chto_chitat

Categories:

250 тысяч сигарет тому назад Курт Воннегут писал отличные романы…



Когда я читала «Колыбель для кошки» Курта Воннегута (удивительное название, правда?), меня в этой книге поразила одна вещь. Время автор измеряет… количеством выкуренных сигарет и литрами выпитого спиртного!


«Послушайте – когда-то, две жены тому назад, двести пятьдесят тысяч сигарет тому назад, три тысячи литров спиртного тому назад… Тогда, когда все были молоды… Послушайте – мир вращался, богатые изнывали от глупости и скуки, бедным оставалось одно – быть свободными и умными. Правда была неправдоподобнее всякого вымысла. Женщины были злы и красивы, а мужчины – несчастны и полны глупых надежд. И крутилась, крутилась жизнь, запутывалась все сильнее – как дикая, странная игра по имени "Колыбель для кошки"…»

Как жаль, что постепенно современные писатели переходят из категории «ныне живущих талантливых писателей» в категорию просто «талантливых писателей». 11 апреля 2007 года в возрасте 84 лет умер Курт Воннегут.

Вот что он говорил о смерти в одном из своих интервью:

(Корр.) - Смерть - основная тема многих ваших книг. Почему вы отводите ей такую существенную роль?
(К.В.) - Ну, это ведь жутко всем интересно. Народ обожает смотреть на две вещи -- на то, как люди трахаются, и на то, как людей убивают. (Смеется.) Вот что действительно захватывает. Да и видим мы это нечасто. Одна девушка, моя студентка, как-то пожаловалась, что в жизни не видела мертвого человека. А я ей сказал: "Потерпи - все будет".
(Корр.) - Какую смерть вы предпочли бы для себя?
(К.В.) - Не знаю. Когда я был солдатом, желал только одного: чтобы не было больно. Наверное, безболезненную смерть я бы и выбрал. Я ненавижу боль и люблю спать. Моя любимая сестра умерла от рака, и ее последними словами были возгласы удивления: "Не больно! Не больно!" Это было так хорошо...
(Корр.) - Вы придумывали для себя эпитафию?
(К.В.) - Да. Звучит следующим образом: "Все было прекрасно и ни капельки не больно".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments