Рита Красносельская (rtkr) wrote in chto_chitat,
Рита Красносельская
rtkr
chto_chitat

Categories:

В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре

Книжка была особо интересна мне после того, как летом мы съездили в Норвегию. Издательство ОГИ напечатало её в конце этого года, но проставило дату выхода 2008г.
По сути: хороший и современный разбор персонажей норвежского фольклора. Написано довольно простым языком, в рассчёте на детей лет 10-12. Много параллелей с фольклорными персонажами разных стран, от России до Кореи. Огромный библиографический материал - авторами подобраны предания из разных источников. Подробно рассказано не только про всем известных троллей и драконов, но и про Чёрную Смерть, и про Хюльдру (горную красавицу), и про Мару (духа ночных кошмаров). Чтение этой книжки вряд ли испугает и более младших детей: мифы пересказаны в более-менее адаптированном варианте (хотя 6-летним будет сложновато - это всё-таки не сборник сказок).
Оформление: Великолепные иллюстрации, фотографии, рисунки Киттельсена и других норвежских художников. Их много, и они аккуратно подобраны. Естесственно, хорошая бумага. Замечательная "мифологическая" карта Норвегии на развороте.
Недостатки: хотя сказки и предания взяты из разных мест и разных времён, рассказаны они одинаково, языком русского переводчика. Жалко, что для всех уголков, веков и особенностей Норвегии выбран один и тот же стиль.
В статье о Маре встретился превосходный перевод из "Саги об Инглингах, использовавший всё богатство скандинавской поэзии (и кённинги, и созвучия в положенных местах). Сразу вспомнились статьи Стеблин-Каменского и его книга "Поэзия Скальдов". К сожалению, в этой книжке не стоит ссылка на переводчиков (как я понимаю, эту сагу переводил Стеблин-Каменский).
Тираж - всего 3000 экземпляров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments