Лев (ked_pled) wrote in chto_chitat,
Лев
ked_pled
chto_chitat

Categories:

Эмил Манов "Галактическая Баллада"

Интересная, но прошедшая мимо внимания читателей антиутопия болгарского писателя Эмила Манова. Написанная в 80-х годах, книга полна переживаний и опасений будущего, свойственных тому времени.
Роман построен в виде автобиографии главного героя, парижанина Луи Гиле, живущего в 2033 году, в тоталитарной Франции. Полицейское государство управляется Президентами, носящими имена древнеримских императоров, введена жесткая цензура, в стране всего два университета, люди подавлены и распластаны под властью, последние восстания были подавлены в начале века. Власть над Францией делят Три Фирмы, а Запад от СССР отделяют девять Железных Занавесов, нашпигованных самыми разнообразными чудесами политпропаганды.
Луи Гиле, учитель истории в парижском религиозном колледже, живущий в этом мрачном мире, решает осмыслить все происходящее, и написать исторический труд, описывающий будущее его страны. И вдруг начинают происходить странные события - ему кажется, что за ним следят, он слышит чье-то дыхание за своей спиной даже в ванной, "История грядущего века", лежащая на его столе, оказывается пролистана, и сложена с точностью наоборот. Луи решает обратиться в полицию. С помощью современнейшего оборудования полицейские обследуют его квартиру, но, поиски оказываются безрезультатными, и над Луи установлена уже действительная слежка, полиция считает его сумасшедшим и опасным для общества.
Вскоре Луи отправляется в загородный дом в горах, чтобы скрыться от наблюдений и полностью отдаться творчеству. Но тут как раз и начинается та самая, последняя война. Ядерная боеголовка, выпущенная то ли Советами, то ли США, летит на Париж, но, сбитая с курса неведомыми силами, летит не на столицу, а к горному району. И в тот момент, когда ракета касается земли, Луи Гиле исчезает, и, через некоторое время приходит в себя на корабле, летящем где-то в просторах Космоса.



Оказавшись на небольшом искусственном мирке, населенном существами, похожими на людей, Луи посещает несколько миров, ужасающих и пугающих происходящим на них, каждый из этих миров вполне может быть будущим Земли. В конце концов, посетив всю Вселенную, Луи узнает, что все это - лишь эксперимент инопланетян над ним, и за этим путешествием следует его возвращение на Землю, где прошло ровно 1000 лет с его исчезновения. Там и обрывается и рассказ героя, и сама его жизнь...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments