Anna Fein (feinanna) wrote in chto_chitat,
Anna Fein
feinanna
chto_chitat

Category:

Астроном



Вышел в свет второй роман Якова Шехтера «Астроном». Его первый роман – «Вокруг себя был никто» издательство позиционировало как мистический триллер, хотя «Никто» - скорее философский роман. На сей раз перед нами нечто действительно «триллерское», с лихо закрученным сюжетом, динамично несущимся навстречу развязке. И, конечно, с философской подкладкой, которая у Шехтера, как правило, соткана из книги «Тания» - главного труда хасидского течения Хабад, из преданий цфатских каббалистов, цитат из комментаторов, мидрашей и прочей еврейской литературы, неожиданно пересекающейся с литературой европейской. Однако в «Никто», написанном в жанре альтернативной истории, действуют «альтернативные евреи» - таинственные психометристы, а высказывания рабби Нахмана из Брацлава, и рабби Менахем-Мендла из Коцка лукаво замаскированы под изречения «мастеров психометрии». На сей раз Яков Шехтер куда откровеннее, вещи названы своими именами, однако действительность перемешана с фантастикой и пост-модернистскими литературными играми.

Читатель попадает в захолустный город Курган и вместе с мальчиком Мишей переступает порог городского Дворца пионеров. Странноватые кружководы Кива Сергеевич и Виктор Иванович на поверку оказываются главами эзотерических сект. Миша знакомится с астрономией, на деле оказывающейся тайным знанием: наблюдая за звездами, астрономы постигают самые сокровенные тайны Творения. Параллельно с жизнью Миши текут две другие: история его семьи и перевоплощения некой высокой души, которой дано многое, и многое с нее спросится. Выдержит ли Миша испытание или станет предателем, как его прежние инкарнации?

В последней части романа читатель попадает в современный Хеврон и несет караульную службу вместе с рассказчиком, подозрительно похожим на автора, и его другом, подозрительно похожим на известного всему культурному Израилю поэта и ученого. Развязываются тайные узлы романа, нам показывают истоки его сюжетных ручейков. Впрочем, не будем слишком доверять откровенности автора: вранье, по собственному признанию Шехтера, - основанная художественная задача писателя. Вранью хочется верить: уж очень реалистичен Хеврон. Таким его мог увидеть только тот, кто потел на плоской крыше арабского дома в каске и бронежилете.

Достойны восхищения искусно сконструированные «древние книги», сочетающие настоящие фрагменты настоящих книг с авторской «реконструкцией» недостающих кусков текста. Достоин восхищения тупейный художник, брошенный в конрадовское сердце тьмы для того, чтобы затеряться там в пушкинской метели, постепенно засыпающей снегом литературный лес, где автор гулял под ручку со своим учителем Умберто Эко.

Любителей фантастики, еврейской литературы, пост-модернизма и просто хороших книг ждет большое удовольствие. Предупреждение при входе в книгу: Шехтера надо читать медленно, не забывая ни одной детали по мере продвижения. Иначе разбросанные по всему тексту ключи не будут вставлены в соответствующие замкИ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments