Andir (andir) wrote in chto_chitat,
Andir
andir
chto_chitat

Category:

Быть посторонним

Давно хотелось почитать что-нибудь такое, выбивающееся из накатанной колеи историй рассказываемых нашими современниками. И примерно столько же я проходил мимо книг Альбера Камю. В конце концов, решился взять наобум первую попавшуюся книжку.

Небольшая повесть «Посторонний» даже своим названием настраивает на определённый лад «чувствования» текста. И она сразу меня зацепила каким-то своим безотчётным пронзительным криком, пробивающимся под ровным и спокойным тоном рассказчика.

Человек, от имени которого ведётся рассказ, живёт вполне «стандартной» жизнью, ничего не требуя и ничего уже не ожидая от жизни. Все события в его жизни, никак не задевают его чувств, он лишь наблюдает за своей жизнью со стороны. Умирает его мать, и он чисто механически едет её хоронить, прекрасно понимая, что никаких чувств по этому поводу он не испытывает – «он, конечно же, огорчён». Случайно встречается с бывшей сотрудницей и начинает с ней отношения, но всё также механически – ничего не ощущая – «а почему бы и нет». И в конце-концов случайно убивая неизвестного ему человека. За убийство его судят и приговаривают к гильотине.

Но, кроме пустоты внутри, «посторонний» имеет черты, которые мы привыкли ценить в людях – он искренен и бескорыстен в своих поступках. В нём при этом даже есть какая-то тихая святость – настолько искренне и умудрено звучат порой его слова.

Да и вообще, препарируя образ «постороннего» постоянно ловишь себя на мысли, что его способ существования, его «смиренная участь» вполне имеют право на жизнь. Именно таким способом он достиг своей «нирваны», своего спокойствия и равновесия с этим «безразличным» миром (конечно же, принеся определённые жертвы). И он живёт, никого не обременяя своим присутствием, просто пережидая «навязанную» ему судьбу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments