Настя (chinzzzano) wrote in chto_chitat,
Настя
chinzzzano
chto_chitat

Category:

Все приглашаются на вечер Веры Павловой в ПРАКТИКУ

Вера Павлова

Десять лет, десять книг
Поэтический спектакль в театре "Практика"
18 декабря 20.00


Поэт. Родилась в Москве. В 1985 окончила музыковедческий факультет Института им. Гнесиных. Первая поэтическая публикация – в 1988 в журнале «Юность». Автор книг стихов: «Небесное животное», «Второй язык», «Четвертый сон», «Линия отрыва», "Совершеннолетие". Лауреат премии Аполлона Григорьева (2000).

Я не вру, а слово врет,
фразы складываются косо.
Говорю, как будто рот
не опомнился от наркоза,
под которым вырван зуб
то ли мудрости, то ли чести.
Разговор нелеп и груб.
Может, лучше поплачем вместе?


Картинка 19 из 191
Вера Павлова: Мои родители были девственниками. В 22 – даже по тем временам перебор. Правда, папа слыл в общежитии бабником, но он ходил по бабам, чтобы поесть, потому что жил на стипендию. К маме он тоже сначала ходил поесть. А когда в институте пошли разговоры о свадьбе, маме подбросили книжку “Как девушка становится женщиной”. Мама ее выбросила, не раскрывая. Им было страшно меня делать. Им было странно меня делать. Им было больно мня делать. Им было смешно меня делать. И я впитала: жить страшно. Жить странно. Жить больно. Жить очень смешно.
Борис Парамонов (Радио Свобода): Основная особенность поэзии Веры Павловой, делающая ее из ряда вон выходящим явлением: впервые после Цветаевой явилась поэтесса, отказавшаяся в так называемой женской лирике от нот слабости, подавленности, отверженности, покинутости. Я бы сказал, Вера Павлова, ее лирическая героиня, как принято говорить, не из тех, кого бросают, а та, что сама бросает. В женской поэзии всегда необыкновенно обаятельная сила. И это понимали, это умели очень немногие из поэтесс, может быть, всего только одна – Цветаева, конечно. Так вот, Вера Павлова – вторая.
Дмитрий Пригов, поэт, художник, мыслитель: Вера – очень разнообразная натура: то выходит замуж, то день рождения мужа празднует, то пишет тексты для оперы "Эйнштейн и Маргарита", где я отчасти играю скульптора Коненкова, иногда обычные стихи пишет. Вот за сумму всего этого разнообразия, и из зависти, наверное, я ее и люблю.

Владимир Сорокин, писатель:
Талант - это как выстрел в упор или как горб. Он или есть, или его нет. В Вере я его почувствовал сразу, впервые прочитав ее стихи в газете "Сегодня". На общем уровне женской поэзии я остро почувствовал новый сильный голос. Мне кажется, что сегодня никто не встанет рядом с ней, и я думаю, что она уже стала частью русской поэзии, то есть себе уже не принадлежит.

Стихи Веры Павловой интимны до того предела, который иным читателям, даже вполне искушенным в поэзии, кажется непривычным и неприличным. А когда начинаешь читать их написанными старательным женским почерком, приходишь в смятение. Игорь Шевелев (Российская газета)
Дополнительная информация nastya@newdramafest.ru
Наш адрес: г.Москва, ул.Трехпрудный пер., д.11/13, стр.1
Вход в арку с ул. Б.Козихинский пер., д.30, ст.м."Маяковская", "Пушкинская"
Заказ билетов по телефону: 544-55-45
Телефон для справок: 699-44-92
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments