Громовержец Пися (asbestia) wrote in chto_chitat,
Громовержец Пися
asbestia
chto_chitat

Categories:

Наследие Чаки

 

Свежий роман Паланика "РЭНТ: биография Бастера Кейси" - это роман о путешествиях во времени в стиле киберпанк, содержание которого конспективно излагается уже на четвертой странице, а далее следует расшифровка.
Есть некое недалекое будущее, в котором население больших городов делится на "дневных" и "ночных" - так, видимо, решена проблема перенаселения. В глубинке тоже свои проблемы - селян терроризируют стаи бродячих собак. Появилась возможность записывать и продавать личные переживания, поставщики наиболее коммерческих переживаний стали новыми звездами, типа популярных блоггеров, кино и литература умерли. Городские маргиналы снимают напряжение, участвуя в "автосалках" - помесь "дозоров" и гонок на выживание, которые на самом деле являются способом перемещения во времени.
На этом фоне действует главный герой Бастер Кейси по прозвищу Рэнт, белая шваль из американских куширей, носитель новой формы бешенства, который по вкусу вашего влагалища может определить, что вы ели неделю назад. О его жизни и судьбе мы узнаем в ретроспективе, по рассказам друзей и знакомых.
Как всегда у Паланика наличествует фриковая любовная линия - Рэнт влюблен в частично парализованную девушку, у которой одна нога короче другой, и одна рука тоже - ага - короче другой. По традиции Паланик посидел в библиотеке и украсил роман теоретическими сведениями по нумизматике и вирусным инфекциям.
Чем ближе к концу книги, тем более крутой бред несет автор - осбенно впечталили его представления о генетике и временных взаимосвязях. После такого даже парадокс из фильма "Терминатор" (Джон Коннор отправляет в прошлое своего отца, а тот в свою очередь зачинает Джона Коннора) кажется исполненным логики.
Как итог: "РЭНТ" - не так ужасен, как, например, "Дневник", но все-таки со времен "Колыбельной" автор не написал ни одного романа, который не хотелось бы стыдливо спрятать, вместо того, чтобы с гордостью поставить на полочку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments