Рита Красносельская (rtkr) wrote in chto_chitat,
Рита Красносельская
rtkr
chto_chitat

Category:

За эту неделю прочитано:


Что не читать
Дмитрий Быков. "Как Путин стал президентом США." Книжечка немного устаревшая, описывает период с 1996 по 2001 год. От книжечки воняет тухлятиной, в перемешку с жаренным. Что правда, что ложь - кто уж теперь разберёт. Но читать не приятно. Такое ощущение, что ковыряешься в выгребной яме. Книгу могу отдать желающим.
Что можно не читать
Пол Винсент. "Я и мои гормоны". Довольно смешная книжица о том, как гормоны управляют мужчинами и женщинами. Повествование ведётся от лица самих гормонов. Язык корявый (боюсь, что это беда не только перевода, но и оригинала). Книга вполне годится для того, чтобы прочесть, улыбнуться и не загружать мозгов. Могу отдать желающим.
Что можно читать
Урсула Ле Гуин. "Сказания Земноморья" Издательство Эксмо выпустила полное собрание произведений о Земноморье. Книжки неплохо изданы - и бумага белая, и суперобложка. В первый том ("Маг Земноморья") входят четыре известных романа ("Волшебник Земноморья", "Гробницы Атуана", "На последнем берегу", "Техану" и 4 рассказа), всё это я читала ранее. Во второй том вошли "Сказания земноморья" - цикл из 6 новелл о Земноморье и роман "На иных ветрах". Читалось как лгкое фэнтези, но того аромата магии, ощущения цельного мира - не было. Видимо, пока Гуин писала акварелью, широкой кистью, можно было самостоятельно додумывать деталь, было интересней. Когда она попыталась прорисовать мелкие чёрточки, стало скучней. Позабавило сравнение с "Последним дозором" Лукьяненко ("На иных ветрах", как я понимаю, написано раньше). И там и там души, продолжающие "жить" после смерти желают, наконец, освободиться и умереть по-настоящему.
Что сложно читать
Ключевский. "История сословий в России". Интересно, но читается очень тяжело. Особенно вперемешку с:
Гайдар. "Гибель Империи". О-о-очень полезные и научные книжки. Наверное, если бы я дочитала их до конца, то, наверное, стала бы очень умной. Но каждую я осилила лишь до середины.
Что читать
Анника Тор. "Остров в Море". Куплено сегодня, на non/fiction. Рассказывается история девочки из еврейской семьи, которую эвакуировали на шведский остров. Эта книжка не про ужасы фашизма и не про тяжёлую еврейскую долю. В ней вообще не так много чёрного цвета, как могло бы быть. Книжка про то, как юная беженка адаптируется в новой жизни. Как она учится любить свою нелёгкую приёмную мать, как вообще узнаёт, что кроме любви в семье есть и другие виды любви. Эта нижка получилась добротной и доброй, как сама Швеция.
Специально для родителей
Рённауг Клайва и Ингер Белсвик. "И не забывай гладить котёнка". Коротенькая книжка (прочитала минут за 20), читать было приятно и смешно. Про очень-очень вредную девчонку, которая терпеть не может свою новорожденную сестру. Рекомендуется в качестве психотерапии тем, кого достали несносные первенцы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments