sharfik (zhenyam) wrote in chto_chitat,
sharfik
zhenyam
chto_chitat

Categories:

Бальзак

Учитывая то, что именно Бальзак был учителем моего любимого Стендаля, то я не могла пропустить мимо себя его произведения.
"Отец Горио" - мм..французский "отцы и дети".
Роман о девушках и юношах, мужчинах и женщинах Парижа, которые мечтают разбогатеть, и после этого взять верх над каким-нибудь светским львом или львицей. Все изначально делается ради любви какой-нибудь персоны, которая так красива и остроумна, тщеславна и любима обществом. Но позже такие вот желания приводят к гонке за деньгами. И милая сердцу вторая половинка быстро теряет вес, особенно, если несколько тысяч годового дохода меньше, чем у соперника.
Эжен, мозговитый студент, живущий на кровные семейные деньги в пансионе, в котором вместе с ним проживает человек 15, бедных и обездоленных, тоже жаждет славы, денег и красавицу жену.. Они каждый раз, собравшись за столом во время принятия пищи, обсуждают, хотя бы косвенно, каким бы образом отсюда выбраться. Каждый живет в своем как бы мирке, и всякому не чужда нажива. И только Эжен, хоть и отчаянно мечтая о богатстве, не идет на сговор против своей совести. Но и у него были моменты, когда он колебался. Отец Горио - сосед Эжена, весьма загадочная личность. Говорят, что он раньше владел фабрикой по производству макарон. И владелица пансиона уверена, что он богат, поэтому не оставляет надежд и фантазий о его ухаживаниях.
Эжен Растиньяк - представитель весьма знатного рода, но именно его семья небогата. Но в Париже живет его тетушка, которая в городе - самая большая знаменитость, все самые лучшие балы проходят у нее дома. Туда отнюдь не каждый может попасть. И племянник, однажды там побывав, проникается лоском и пафосом парижской общественности. Эта свечка, которая загорелась от самой маленькой искорки хочет гореть и дальше и не потухнуть, ее огонь сопротивляется и ветру и дождю, иногда затихая, но снова возникая.
Он влюбляется в г-ню де Ресто, красивую и ..замужнюю светскую даму. Все его мысли только о ней, только для нее он готов сделать все, перейти горы, обогнуть экватор и принести себя в жертву. Но она оказывается недостойной всех его жертв. Просто потому, что она влюблена в другого. И она сама является жертвой.
Позже будет ее сестра - Дельфина, с которой Эжен будет крутить любовь. И обе они - две сестры, улаживая собственные дела забудут о главном - о совести и любви не к себе, но к близким.
Отец Горио - отец двух прекрасных и замечательных, но эгоистичных дочерей. Всю любовь и нежность, которую после смерти жены он не мог больше никому кроме них отдавать - он потратил на них. Все свое состояние он разделил поровну и дал в приданное. Каждая выбрала мужа по своим запросам, и каждая осталась в дураках. И всю свою жизнь отец помогал чем мог. Мужья запретили видеться с дочерьми у них дома - пожалуйста, не хватает денег на содержание любовников - пожалуйста, хочется нового платья - пожалуйста. Это мечта, а не отец. Он мог переступить закон, убить человекА, самому умереть - лишь бы они были счастливы. Лишь бы видеть пару секунд в день их довольные лица - и есть счастье старика.
И что бы вы думали? когда он умирал, никто из них не явился с ним проститься. Лишь Эжен показал себя выше всех подлостей и мерзких заблуждений, меркантильности и тщеславия.
Вторая главная мысль - как сделать бизнес в той Франции. Есть два пути. Законный и незаконный. Растиньяку предлагается два. Оба весьма соблазнительны, но не очень-то и надежны. Он может смириться с участью, бунтовать, вслед за Вотреном*(скрывавшимся каторжником, жившим в пансионе и предложившем Эжену сделку, незаконным образом заработать) бунтовать, или бороться за богатство с семейством Горио.

"Шагреневая кожа"
Любопытный роман, прежде всего, тем, что здесь есть фантастика. Шагреневая кожа - этакая волшебная лампа, исполняющая желания, но забирающая жизнь.
Рафаэль Валентен - опять же аристократ (а о ком еще писать? о людях из провинции? - скучно..). Разорившийся со смертью отца, оставившего после себя кучу долгов сыну, Рафаэль мечтает разбогатеть снова. Он влюбляется в Феодору. Замечательную во всех планах женщину, кроме ее внутренней оболочки. Она тщеславна и блистательна - как он и мечтал, но не способна его полюбить. В то же время Полина - такая близкая и милая. Она любит, несомненно, любит его, но детская наивность и готовность помочь не вызывает страсть в Рафаэле. Она слишком простая свиду. в ней нет лоска.
Феодора же сияет и переливается, в том числе своими воздыхателями, которые - как бриллианты, украшающие ее тиару.
И вот, отвергнутый любовью, он идет на самоубийство. Впрочем, чего он не совершает, по пути заглянув в магазинчик. де ему вручают это "чудо".
С этих пор на него сваливается наследство и он становится богатым. Но что это значит? кожа становится меньше...и меньше с каждым его желанием.., поэтому он перестает ЖЕЛАТЬ. а что значит человек, который перестал ЖЕЛАТЬ????? живой труп...
Весьма увлекательный конец..., однозначно лучше начала. Советую потерпеть тем, кому будет скучно.


Приятного чтения.
Tags: Бальзак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments