Федор Вирин (luchiaen) wrote in chto_chitat,
Федор Вирин
luchiaen
chto_chitat

Category:

Перечитывая

Внезапно случилось со мной перечитывание Стругацких. За последний год-полтора перечитал (переслушал, на самом деле) почти все. Понятное дело, что все это я читал раньше, начиная с примерно 12 лет, причем, многое по нескольку раз.

Удивительно, но самой страшной и тяжелой вещью оказалась для меня "За миллиард лет до конца света" - коротенькая, несложная, довольно поздняя повесть. Да, безусловно, есть множество безысходных книг братьев Стругацких, вершиной которых являются "Хищные вещи века", которые полностью про наш мир - мир сегодняшний. Однако "Миллиард лет" - книжка тоже про нас, тем более страшная, что в ней нет почти ничего сверхъестественного, ничего инопланетного...

И очень хочется что-то срочно делать, менять, куда-то рваться и бежать. Но книжка уже написана и уже прочитана. Даже если она прочитана далеко не в первый раз.

В первый раз я ее прочел в 18 лет, кажется, может быть, даже раньше. Прочел и отложил – у Стругацких довольно много вещей, которые хочется отложить, как бы не кощунственно это звучало: «улитка», «стажеры», «страна багровых туч» … да мало ли их. Даже «мокрецы», в общем, как-то прошли мимо меня, в отличие от скажем, «Жука в муравейнике», поразившего юношеское воображение. И нет в этом ничего удивительного, потому что «за миллиард лет до конца света» наступает чуть позже, к счастью, восемнадцати лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments