smok_armanych (smok_armanych) wrote in chto_chitat,
smok_armanych
smok_armanych
chto_chitat

Category:

А.Зорич "Римская звезда"



Общеизвестно, что харьковский дуэт освоил практически все подвиды нереалистической прозы: киберпанк, фэнтези, космическая опера, криптоистория. Последний - самый реалистичный и неблагодарный из всех - необходимо проработать массу материала, чтобы не ударить в грязь лицом перед специалистами и в то же время не уйти за границу восприятия основной массы читателей.
Своей дилогией "Карл, герцог" Зорич вызвал бурю эмоций среди любителей фантастики начала века. И было из-за чего... Но не будем слишком пристально всматриваться в прошлое, дабы не дразнить призраков, а порадуемся настоящему. А именно, роману "Римская звезда".

Много ли я знаю об Овидии? Помнится, был такой поэт в Риме, а когда он жил, чего писал - туман времени скрыл надежно. Недаром на сайте Зорича в разделе "Римская звезда" есть подраздел "Базовое чтение". Ознакомиться полезно.

"Историки и литературоведы никогда не могли дать ответа на вопрос, по какой именно причине Август отправил Овидия в ссылку; роман "Римская звезда" положил конец этой вековой неопределенности." - так, без ложной скромности характеризуют книгу сами авторы. Я бы сказал иначе - не так уж важно, по какой причине Публий Назон отправился в ссылку, важно другое - взаимотношения ссыльного Поэта и Империи.

Овидий явно не разделял мнение другого ссыльного поэта иного рима "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря", и пытается вернуться в метрополию любыми средствами. Но.
На страницах оскорбительно тонкой книги с Овидием происходит метаморфоза удивительнее кафкианской - обиженный и преданный, мечущийся "интеллигент" приходит к мысли о несомненной пользе империи и необходимости быть на своем месте в общей отлаженной машине - пусть даже и в занюханном фракийском городке - Томы.

В наше свободное и безрассудное время мало кто захочет пройти тем же путем вслед за римским поэтом, воскрешенным благодаря таланту харьковских писателей, поднявших стяг с непонятной аббревиатурой S.P.Q.R. Под какими буквами и хоругвями ходить, каждый решает сам. Один маленький плюс в нашей большой новой сансаре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment