xrapunov (xrapunov) wrote in chto_chitat,
xrapunov
xrapunov
chto_chitat

Categories:

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ. «АПОКАЛИПСИС ОТ ВЛАДИМИРА».

Вторая часть «Евангелия от Соловьева» вышла только через два года после издания первой. За это время Владимир Рудольфович успел создать новую программу, учредить собственную премию, написать 2 книги, и выпустить второй музыкальный диск. Видимо за это же время Владимир Рудольфович успел набраться ненависти к коллегам, к миру, да и просто к людям. Тональность повествования резко меняется. Эгоцентричный Соловьев, став апостолом, ведет ожесточенную подготовку к страшному суду, фактически исполняя роль антихриста. В то время, когда настоящий антихрист, предстает в книге жертвой, мучающейся вопросом кто он. В книге успевают нанести ядерные удары по Ирану, уничтожить проклятиями Китай, убить всех злодеев, извращенцев (к которым причислены и сексменьшинства), преступников, но апогеем, как ни странно, стало уничтожение «цвета российской журналистики» среди которого автор выделил одну троицу, цитирую:
В центре группы <…> находилась госпожа Петровская, олицетворяющая собой печатную прессу. Справа от нее сидел господин Павловский, занимающийся телевидением, а на месте Алеши Поповича гордо восседал плюгавый Интернет-персонаж Мистер Паркер. Яркие прыщи на лице последнего предательски свидетельствовали об отсутствии у их хозяина успеха в любовном реале, хотя его коллеги выглядели не лучше.
Я, конечно, понимаю, что литературный персонаж не синонимичен автору, но будь в книжке хоть апостолом, в жизни ты все равно остаешься журналистом, и выражать свои обиды таким образом просто некорректно. В итоге на протяжении всего произведения испытываешь одно чувство – мерзость. Глобальную мерзость: автора ко всему миру, и мерзость к автору. Напоследок скажу только, что когда в последней главе погибает несостоявшийся Иисус, то не испытываешь жалости ни к нему, ни к страдающему Соловьеву. И только одна яркая мысль остается о прочитанном: «Так вам и надо»… 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments