придумываю (witchvail) wrote in chto_chitat,
придумываю
witchvail
chto_chitat

Categories:

Майкл Каннингем "Часы"

Когда-то я читала книгу Радзинского под названием "Игры писателей".
Почему-то во время чтения "Часов" пришло на память именно это название. Игры писателей или фантазия на тему произведения Вирджинии Вульф.
Интересно как переплетаются жизни-истории трех женщин, оригинальный сюжет, который плавно и вольготно течет себе, не особо тревожась о динамике.
Мастерские аллюзии на роман "Миссис Дэллуэй", Каннингем играет словами и текстом так, что он становится похожим на "оригинал". Он выцепляет из него, как кошка когтем, слово или чувство или имя или - все что ему взбредет в голову - и виртуозно и жонглирует ими. Только, не в обиду Каннингему будет сказано, у миссис Вульф стиль гораздо более строен и менее зануден и не вызывает отторжения, и это несмотря на психическое расстройство писательницы.
Меня лично поразил ход мыслей героинь: я так, как они не думаю, вообще в принципе. Либо я нетипично мыслю для женщины, либо автор (все-таки он же мужского пола) не смог проникнуть "в голову" женщине, либо (что тоже в принципе возможно) надо сделать поправку на время.
Но вот из-за этой дисгармонии, все кажется надуманным: не может такого быть, потому что основа не верна.
Хотя, опять-таки, это мое мнение, но вот это мое несогласие затрудняло чтение.
Надуманными выглядят и проблемы героинь: не понимаю, как можно "бежать" от торта, который у тебя не получился "идеальным". Либо ты печешь каждый день эти торты, и они у тебя на 1231 раз получается хорошо, либо ты печешь торты раз в год, и они, соответственно, хорошо не получаются. В этом случае надо не бегать от него и не вздыхать о собственной неполноценности и несостоятельности, а учиться печь торты. Короче, самоубийство из-за того, что все считают мелочью, а для самоубившейся домохозяйки являлось самым важным - я считаю, это элементарная трусость, слабость и недалекость... и да, я не почувствовала, что до меня авторы хотели донести, что эта "мелочь" - очень даже существенна...
наверно, это типичные мысли человека XXI столетия - не дано нам понять женщин позапрошлого века. но вопрос, собственно, не в этом.
вопрос в другом, в том, как лично каждый из нас проживает свои "часы".
Еще интересно что в "Часах" получила подвтерждение моя уже очень правдивая гипотеза о том, что каждый автор пишет про себя. Как бы этот сам автор не отнекивался. В той или иной степени, так или иначе - но про себя.
Оригинальный сюжет с поворотом, который я не то что не могла предсказать, а просто уперлась в него когда уже и вправду носом ткнули. Интересно закрученная фантазия.
А какие мысли/чувства по поводу этой книги у вас, уважаемые читатели?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments