PRO Life (life_group) wrote in chto_chitat,
PRO Life
life_group
chto_chitat

Categories:

для поклонников "Бизнеса в стиле фанк" (ну или, если хотите, "99 франков", хотя это глупо)

речь не идет об учебниках по экономике - этот пост про lifestyle-книги, которые очень чутко ловят суть современного мира, его нерв, его ритм, его самодостаточность и, одновременно, неудовлетворенность. хороший фитнесс мозга:)

Томас Фридман "Плоский мир. Краткая история XXI века" (The World Is Flat: A Brief History of the Twenty-first Century)
Не люблю книги, которые написали журналисты - они очень поверхностные и скорострельные. Эта тоже этим грешит - но книга погружает с головой в то, что такое современный мир (отвечает на вопрос - какой он, - поверьте, что из России этого совсем не видно). Каждый разбираемый факт в отдельности - ничего нового и интересного, но интересна сама прокладываемая конва, сама эйфория рассуждения (захватывает, как рассуждения Мамардашвили по истории философии).

Фрикономика. Мнение экономиста-диссидента о неожиданных связях между событиями и явлениями
Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам
Это очень похожие книги, несмотря на то, что они рассматривают разные темы.
"Фрикономика" интересна хотя бы своим предисловием от Германа Грефа. "Переломный момент" отталкивается от понятия "вирус" (или "мода"). В обеих книгах жонглируют фактами и поворачивают заурядные вещи необычным ракурсом. 

еще одна книга - но это уже художественная литература:
Джон Перкинс Исповедь экономического убийцы Confessions of an Economic Hit Man
Джон Перкинс
Исповедь экономического убийцы \ Confessions of an Economic Hit Man
Серия: Бестселлер Нью-Йорк Таймс

Это уже 4-е издание на русском языке известнейшего бестселлера Дж.Перкинса - первый в мире автобиографический рассказ о жизни, подготовке и методах деятельности особой сверхзасекреченной группы "экономических убийц" - профессионалов высочайшего уровня, призванных работать с высшими политическими и экономическими лидерами интересующих США стран мира. Их задача - порабощать целые страны и народы, навязывая мегапроекты-ловушки, якобы обеспечивающие ускорение развития, а на самом деле оборачивающиеся включением некогда суверенных государств в состав новой глобальной империи.

Джон Перкинс был тайно завербован Управлением национальной безопасности Соединенных Штатов. Прошел подготовку по самой закрытой специальности в области экономических диверсий. Официально - он сотрудник влиятельной и преуспевающей транснациональной консалтинговой фирмы, продающей по всему миру особый товар - экономические реформы и демократические преобразования.
Tags: П, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments