Тайла Рогрес (tailataila) wrote in chto_chitat,
Тайла Рогрес
tailataila
chto_chitat

Categories:

Оксана Панкеева «Судьба короля»

Эх, дочитала я Панкееву.
И теперь я в легкой растерянности и смятении, как всегда у меня бывает после прочтения полюбившегося цикла книг. Расставаться с героями – непростой труд.

Цикл "Судьба короля" - фентезюшный. Маги, драконы, и герои здесь, конечно, есть. Но типичными их не назовешь.

Поругиваясь вместе с большинством читателей на языковые достоинства, а также фирменное слово «трахаться» (множество раз прозвучавшее на страницах первых двух томов, и куда-то постепенно пропавшее в последующих), я тем не менее книгу не оставляла ибо – ну интересно же. И если вы прочитали две книги серии, то вряд ли вам удастся заставить себя не читать остальные.

Неоспоримое достоинство Панкеевой – интересный, многовекторный и непредсказуемый сюжет.
В целом, конечно, понятно, что все будет хорошо. Но вот как именно? В том, что касается придумывания событий – Панкеева безусловно хороша. Язык, которым описываются эти события, послабее будет, но с каждой книгой понемногу улучшается.

От шестой книги ("Рассмешить богов") я просто не могла оторваться. Ко всем прочим достоинствам, в ней сошлись большинство линий, некоторые из которых до тех пор я считала притянутыми за ушами.

Еще из плюсов – много главных героев – выбирай на любой вкус :)
Хотя мужчины у нее все-таки, на мой взгляд, поинтереснее получаются. Каждый как на подбор – и Кантор, и Шеллар, и Орландо, и Мафей, и Элмар, и Флавус, и метр Истран. Уф, перечислять еще долго можно.
С женщинами похуже – так, чтобы отметить – Ха Танг, метресса Морриган, да, пожалуй Камилла. Главные героини все-таки не вызывают активного желания подражать и восхищаться. В отличие от тех же мужчин :) Хотя и неприязни тоже не вызывают.

Так что желаю Панкеевой не растерять свои умения выстраивания сюжетных линий и отточить острее мастерство слова. И радовать нас новыми книгами :)

---
В цикл "Судьба короля" входят:
1. Пересекая границы
2. О пользе проклятий
3. Поспорить с судьбой
4. Люди и призраки
5. Шепот темного прошлого
6. Рассмешить богов
7. Путь, выбирающий нас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments