piter_book (piter_book) wrote in chto_chitat,
piter_book
piter_book
chto_chitat

Categories:

Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина

Владимир Войнович. Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина.
Книга III. Перемещенное лицо.
М.: Эксмо, 2007

Увы, но «Чонкин» снова стал актуальным. Воистину мы живем в странное время. Книга, высмеивающая тоталитарный режим, опять настораживает и заставляет внимательно посмотреть вокруг. Может ли современный россиянин читать этот текст, смеясь взахлеб над абсурдом дней, давно минувших? Нет, не может, ибо абсурд дней сегодняшних не позволяет забыться и всецело отдать себя чтению. О чем написана эта книга? О том, что человек, попавший под колеса Истории,

вынужден плыть по течению, покорно ожидая своей участи и не зная, куда его вынесет грозная река Времени. Чонкин – человек маленький, да не совсем. Он из тех, о ком принято говорить: «Эта пешка вышла в ферзи». А как же остальные? Те, кому повезло не так сильно. То-то и оно.

Впрочем, не будем о грустном. Книга-то, как ни крути, получилась веселая. Веселая и замечательная, а ведь никто не ручался, что у писателя Войновича получится третья часть. Но у Войновича получилось нечто большее. Его герой достоин встать в один ряд с немногочисленной плеядой всемирно известных персонажей, романы о которых я, пользуясь терминологией самого автора, с удовольствием называю романами-анекдотами. У нас есть еще один писатель, который может конкурировать с Войновичем. Это Фазиль Искандер, чей Сандро из Чегема также находится в этом замечательном ряду.

Итак, Гаргантюа и Пантагрюэль, Дон Кихот, Уленшпигель, Тартарен из Тараскона, бравый солдат Швейк и… Чонкин. Возможно, я кого-то забыл, но важно другое: русский солдат, на вид невзрачный, отнюдь не герой, полуграмотный, вновь совершает свое триумфальное шествие по широким дорогам Литературы. Вы можете со мной не согласиться, но переубедить меня в этом будет очень нелегко.

В чем особенность Чонкина? Что делает его образ столь выпуклым и интересным? Рискну предположить, что в случае с Чонкиным важную роль играет пассивность этого героя. Судите сами: на протяжении всех трех частей (особенно в двух последних) Чонкин практически не совершает поступков. Он послушно сидит в тюрьме или на губе, послушно воюет, а в это время за его спиной плетутся невиданные интриги, главным героем которых становится он сам, ничего об этом не подозревая. Солдат Швейк, сравнение с которым напрашивается само собой, вел себя совсем иначе. Он то и дело встревал, куда надо и не надо, искал приключений. Чонкин не ищет ничего. Он хочет жить по возможности спокойно, вот только получается у него это не всегда. Счастье Чонкина заключается в том, что он никогда не знает, что жизнь его зачастую висит на волоске и что первые лица государства всерьез заинтересованы его судьбой. Чонкина то казнят, то милуют, а он продолжает находиться в неведении относительно своей государственной важности.

Содержание последней книги Войновича пересказывать бессмысленно. Вы найдете здесь то же, что и в первых двух частях эпопеи. Помимо этого здесь присутствует авантюрный сюжет с подменой Сталина двойником и раскрывается тайна его (Сталина) происхождения.

Войны в книге почти нет. Этому можно найти объяснение. Дело в том, что сатира автора «Чонкина» здесь, как и в других его книгах, достаточна злая. Войнович предпочитает высмеивать не тех, кто воевал, а тех, кто судил, расстреливал, играл человеческими судьбами. В честном бою таким людям места нет, а это значит, что сама война должна пройти в романе пунктиром, зато мерзавцы, окопавшиеся в тылу и вершащие свой неправедный суд, могут и не рассчитывать на милость автора.

Читая «Чонкина», я обратил внимание на любопытный факт. Присутствующая здесь оппозиция Чонкин – Сталин (маленький человек – большой человек) обыгрывается отнюдь не в пользу Сталина. Сталин в одном из эпизодов оказывается втянут в очень неприятную историю и в какой-то момент становится чуть ли не беззащитнее Чонкина. Но судьба не так благосклонна к тирану, как к своему любимцу – невзрачному солдатику, пешке, вышедшей в итоге в ферзи.

Итак, история о Чонкине завершена. Завершена ли? В его жизнеописании осталось еще немало белых пятен – при желании их можно заполнить. Может когда-нибудь это и произойдет, а пока нам остается только пожелать герою здоровья и долгих лет жизни.

Виталий Грушко

Эта и другие рецензии - на сайте журнала "Питербук"



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments