yosich (yosich) wrote in chto_chitat,
yosich
yosich
chto_chitat

Categories:

Джек МакДевитт "Seeker"

Удивительное совпадение - вчера закончил читать книгу, а сегодня обнаружил что она получила награду Nebula за 2006 год. И правильно получила, надо сказать. Я именно поэтому полез посмотреть, так как роман понравился и неожиданно удивил (об этом чуть позже).

К сожалению, насколько мне известно, роман пока на русский не переведен. Поэтому, наверное, рецензия плучается - что читать в будущем. Или если кто на английском хочет или может.

Вобще, МакДевитта я для себя совсем недавно обнаружил. Раньше мне все как то классики фантастики хватало, а тут решил посмотреть на более "современных" авторов. Разные рецензии среди нескольких достойных кандидатов указывали и на Джека МакДевитта. Заглотил несколько его книг подряд. Захватывающе пишет, прекрасный легкий стиль, интереесные идеи, достаточно глубокие идеи и размышления, не смотря на очевидно "приключенческую" направленность. Приключенческой фантастики полно. Самая плодотворная тема, наверное, после фэнтези. Кому не лень строгают повести и романы, прыжки через пространство, лазеры, пришельцы - пиши не хочу. Но МакДевитт качественно отличается от всей этой белебердистики. Прежде всего у него всегда есть оригинальная и интересная идея и по ходу он всегда затрагивает несколько серьезных тем. МакДевитт и героев своих выписывает с чувством, поэтому они у него не просто бегающие по космосу супер герои, а настоясшие интересные личности за которыми интересно следить по ходу романа. Ну а если все это приправить прекрасным, легким стилем изложения и сюжетом, который "держит" тебя до последней страницы, то читать МакДевитта - одно наслаждение.

Теперь почему "Seeker" приятно удивил. "Seeker" это третья книга в серии про Алекса Бенедикта. Вторя книга в серии "Полярис" кстати выставлялась на Небулу в 2005 г., но не получила (и тоже правильно, на мой взгляд). Читать "Полярис" по прежнему увлекательно и сюжетные повороты МакДевитта также непредсказуемы и оригинальны, но вот герои и идеи какие то плоские, да и основная идея хоть и интересна, но все же немного заезжена. Эдакий фантастический детектив для легкого чтения. "Seeker" меня именно удивил по сравнению с "Полярисом", т.к. я ожидал продолжения в том же ключе, ближе к стандартному космическому экшену. Поэтому "Seeker"'a я брал читать без больших надежд - ничего другого просто под рукой не было. И не прогадал. МакДевитт наконец-то вернулся к своему знаменитому стилю и сумел сделать очередной космический детектив, но уже в своем знаменитом ключе - с интересной ключевой идеей, нестандартным сюжетом и, наконец-то, сделал своих героев более "выпуклыми" а не плоскими стандартными персонажами, которые попадают в интересные и захватывающие события. Да и вцелом, книга заставляет задуматься, помимо того что обеспечивает захватывающее чтение до утра.

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments