piter_book (piter_book) wrote in chto_chitat,
piter_book
piter_book
chto_chitat

Categories:

Оксана Робски. Casual 2. Пляска головой и ногами.

Оксана Робски. Casual 2. Пляска головой и ногами. М.: АСТ, Астрель, Минск: Харвест, 2007

Выпустив очередной роман О. Робски, издательский концерн «АСТ», сманивший к себе писательницу фантастическими гонорарами, в очередной раз проиллюстрировал давно известное, а именно: можно продать/купить текст по баснословной цене, но вдохновение, фантазию, талант, уважение к тому, что делаешь, честность, наконец, по отношению к читателю, на эти деньги все равно не приобретешь. У Робски явно кончились идеи и сюжеты, но рукописи запроданы впрок, надо отрабатывать, и она принялась писать в жанре «себе любимой посвящается».

Некая модная беллетристка, от лица которой повествование в романе и ведется, практически одновременно получает 

небывалый аванс «в самом крупном издательстве Москвы» и знакомится с бывшим лучшим, но опальным телеведущим. И тут же ей начинает названивать загадочный некто, типа маньяк, и говорить в трубочку мерзкие глупости. Его явно что-то раздражает в новоявленной звезде микрорайона, но что именно – пока, разумеется, неясно...

Если маньяк взят Робски из жизни – как, например, история с пресловутым миллионом у. е. авансом за пять ненаписанных книг и прочие подробности ее насыщенного существования в искусстве и шоу-бизнесе, то этого телефонного невропата можно понять: после невеликой, но симпатичной прошлогодней книжки «Про любо ff/ on» сочиняет Робски все хуже и хуже: производственная, лирическая и детективная сюжетные линии в ее новом творении композиционно никак друг с другом не связаны; психологические мотивировки сомнительны, герои прописаны слабо, а главное – совершенно им не сочувствуешь, это все какое-то фэнтези, истории из жизни гламурных марсиан.

А тема - как живет писатель, хоть бы и модный. Это ведь имитация литературной деятельности, и больше ничего. Что дальше-то – писать о модном писателе, который сочиняет роман о модном писателе? Так на театре статисты изображают гул толпы, повторяя на все лады: что говорить, когда не о чем говорить? Что говорить, когда не о чем говорить! Что говорить, когда не о чем говорить…

Ладно, роман получился пустым и бессмысленным, но хоть аранжируйте его завлекательно. И тут мимо: рекламный блямс на обложке неряшливый и скучнейший («Заманчивая история о том, как становятся звездами, по законам жанра трансформируется в предельно честную повесть о человеческих взаимоотношениях под прицелом всенародной известности…»), product placement в тексте – столь же неуклюж, неприкрыт, назойлив: «Не просто так ее агентство стало ведущим на этом рынке. Ни один праздник на Рублевке не обходится без BS- Agency»; «- И запомни на будущее: постельное белье покупай только в магазине «Сны i Секреты»; «- Знаешь, есть такая компания «Сны i Секреты» - спросил он. – Магазины? – уточнила я. – Там, кажется, постельное белье? – Не кажется! А самое лучшее! У них все звезды покупают». И такое самое лучшее на каждой из 320 страниц.

И с какого перепугу очередное творение рублевской красавицы получило у менеджеров «АСТ» нумер в титуле, догадаться затруднительно: продолжением первого « Casual» ни сюжетно, ни тематически роман не является. Не иначе, решили пособить конкурентам из «Росмэна», что открыл в свое время Робски и которому права на первый « Casual» как раз и принадлежат.

Сергей Князев

Эта и другие рецензии - в журнале "Питербук"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments