Wariatka z miasta Wariatkowa (arkangela) wrote in chto_chitat,
Wariatka z miasta Wariatkowa
arkangela
chto_chitat

Category:

Лучшие книги XX века. Последняя опись перед распродажей / Фредерик Бегбедер

Шесть тысяч французов участвовали в опросе, по результатам которого был составлен список пятидесяти лучших книг двадцатого века: в него вошли два комикса и, что приятно, две книги русских авторов (Набокова и Солженицына). Несомненно, каждому из нас есть, что добавить (и что исключить!), но речь не об этом, а о замечательных коротеньких эссе Ф. Бегбедера.
Он часто и не всегда смешно сетует, что не попал в этот список, выделывается, он чертовски пристрастен, но после этих эссе хочется прочитать практически каждую из попавших в список книг (кроме "Гроздьев гнева"). Вот пара цитат:
"Хочу напомнить, что Лолита, соблазняющая Гумберта Гумберта, не просто покорно уступает его вожделению, – она отъявленная провокаторша, маленькая (ДАЛЕЕ ВЫЧЕРКНУТО ЦЕНЗОРОМ!)".
"«Улисс», вне всякого сомнения, один из тех романов, которые я смертельно ненавижу, но о которых, однако, думаю чаще всего".
"Вы должны ясно отдавать себе отчет, что всякий раз, как вы называете свою подругу «истеричкой», своего лучшего друга «мифоманом», своего подчиненного «параноиком», а своего отца «скрытым гомосексуалистом», вы воздаете должное Фрейду. Не будь его, вам пришлось бы именовать первую «ненормальной», второго «вруном», третьего «одержимым манией преследования», а отцу говорить: «Э-э-э… папа, будь добр, сними это платьице»".
Качаем и балдеем ;-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments