Няша (yablondinko) wrote in chto_chitat,
Няша
yablondinko
chto_chitat

Category:

Снова о Невыносимой легкости бытия

Прочитала Кундеру, "невыносимую легкость бытия".
Кундера говорит о важных проблемах. Кундера говорит о любви и судьбе. Но для меня эта книжка ценна не поэтому.

Он нашел правильную идиому. "Невыносимая легкость бытия". Я знала, что это такое, еще не читав книгу, и, прочитав, убедилась, что я была права. Может, Кундера имел в виду немножко другое, чем я. Но он сумел этими сладкими, тягучими и заманчивыми словами передать бесценный образ, родственный с образом этой легкости во мне.

Все мы можем думать словами. Интересно умение думать образами. Интересно эти образы заимствовать из мира вокруг. Об искусстве говорят так: оно должно вызывать эмоции. Иначе это не искусство. Скажем так, настоящее творение имеет свой внутренний мир, свою атмосферу, свою логику существования. И это творение передает настройку на себя зрителю. Это может на него глубоко действовать, если настройка зрителя родственна настройке творения. Кундера, безусловно, создал творение.

Некоторые придают словам большое значение, считая их первоисточником. Но не я. Для меня первично чувство, образ, а слова - это лишь способ их сериализовать для хранения и передачи. Я пишу свой жж, чтобы потом понять, что же творилось у меня внутри и пытаться восстановить тот мир.

А что творится у меня в душе? Ясен пень, там стоит глубокая и печальная осень, пронизанная бездонной глубиной тумана и дряной бесконечностью сплина. Но это не трагичный мир. Это неперносимая легкость и легкая печаль бытия, это приятно, это духовно. Печаль моя светла (с)Пушкин.

Я вот не уверена, что существую, тем более не уверена в существовании этого всего мира, я не знаю, где добро, а где зло, где истина, а где ложь - мир стал серым и очень глючным. Более того, я по-кундеровски теряю границы себя. Иногда я чувствую, что я мир вокруг - это единое целое, хаотичное существо. И я в нем таю, чувствуя себя всеобъемлющей. Я давно отказалась от единства себя и тела своего. Оно - моя игрушка, о котрой приходится заботиться. Тоже мы видим и у Кундеры.

Так, до этого балакала одна моя часть души (которая заумная).
А теперь поговорит артистичная. У Кундеры был персонаж - художница Сабина. Он очень хорошо ее нарисовал... И у нее был ряд картин, называемый "Кулисы". Смысл в том, что на переднем плане глупый, обманчивый и тривиальный фотореализм, но по переднему плану проходит трещина - и видны отголоски другого мира, странного и абстрактного. Это как в матрице. Мир - лишь пелена, и ложки нет. Это очень мне родственно, как родственен мне Моне со своими чистыми цветами. Shadow`n`light. Хочу повторить и того, и другую.
Tags: 20 век, Кундера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments