kirikdesign (ex_ex_kirik) wrote in chto_chitat,
kirikdesign
ex_ex_kirik
chto_chitat

  • Mood:

Книжная коллекция Комсомолки... Вопросы к издателям.

Волею судеб на нашей книжной полке начали собираться книги этой новой серии.  БОльшую часть этих произведений я прочитала еще в старших классах, но есть и те, которые попали в руки только сейчас.
Сама подборка этой классики 19-го века довольно любопытна. Начав с "Госпожи Бовари", издатели собрали почти всех знаменитых авторов этого периода, что само по себе очень похвально.
Но некоторые детали вызывают у меня сомнения. Например, в книгах масса опечаток! Буквально 4 на 20 страниц. Как скучаю я теперь по листкам-вкладышам с опечатками из советских изданий. Здесь же корректоры явно не старались. Более того, мне кажется, что книги сканировали с более ранних (это видно по характеру опечаток).  Результат, увы, плачевный. В некоторых местах не удалось даже сохранить одинаковое форматирование!  Мне всегда казалось, что Книга (именно с заглавной буквы) должна вызывать уважение, а не раздражение от неаккуратной печати. Люди, взявшие книги этих достойнейших авторов впервые, могут отшатнуться от них ввиду именно такого безалаберного отношения и к читателю и, что печально, к писателю!
А как Вы думаете, что важнее - переиздание классики для широкой публики (пропаганда любой ценой) или аккуратность в деталях и способе представления материалов  аудитории?

P.S.: От себя замечу, что перечитывать литературу 19-го века с такой методичность сама я, конечно, не начала бы! А так стимул - книжка в неделю ;)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments