Женяй (jenyay) wrote in chto_chitat,
Женяй
jenyay
chto_chitat

  • Mood:

В.Карцев "Приключения великих уравнений"</font



Дочитал сегодня книжку "Приключения великих уравнений" В.Карцева из серии "Жизнь замечательных идей". Очень понравилась. В книге автор рассказывает про историю развития электричества, магнетизма, а в последствии и электромагнетизма. Книга мне эта попалась, когда писал реферат по философии по истории науки. Точнее эту книгу подсказал препод с нашей кафедры, хотя из этой книжки я практически ничего не использовал, но она меня заинтересовала. И вот, наконец, дошла и до нее очередь.

Большая часть книги состоит из биографий известных физиков. Автор описывает то, как они попали в науку, основные их научные интересы, а потом рассказывает про эксперименты, с помощью которых они сделали свои открытия. Хотя иногда хотелось бы про эксперименты почитать поподробнее. В книге последовательно описываются исследования магнита и притяжение пылинок янтарем (пока они изучались вместе). Потом Гильберт (который был, кстати, врачем) в XVIII веке разделит эти явления и они будут исследоваться независимо, пока их снова не объединит Ампер. Описываются эксперименты Франклина, Ломоносова и Рихмана по изучению молний.

Интересно также наблюдать как изменялись методы изучения явлений, когда сначала просто накапливали факты, затем выводили закономерности, а после получения Максвеллом своих уравнений (сам он их написал 12 штук, а ужу потом Герц и Хэвисайд отбросили лишние и оставили 4, которые и используются до сих пор) стали математически предсказывать явления, которые потом долго не могли выявить экспериментально. Судя по всему автор в названии книги и имел в виду уравнения Максвелла, да и на обложке написаны они же. В книге описываются экспериментальные установки Герца, Попова и Маркони для обнаружения и использования электромагнитных волн, предсказанных Максвеллом. А завершается книга обзором квантовых эффектов и неудачными попытками обнаружения так называемых монополей - "магнитных электронов", математически описанных Дираком, который также предсказал наличие позитрона.

А этой книги было три издания - в 1971, 1972 и, если не ошибаюсь, 1986 году. Я читал не то первое, не то второе издание, интересно было бы посмотреть на третье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments