Reri Ussu (fondo_del_mar) wrote in chto_chitat,
Reri Ussu
fondo_del_mar
chto_chitat

Боровиков И. Горожане Солнца. М.: Вагриус, 2007



Собственно, очень интересная книга, похожая на длинную современную московскую сказку. Привычные улицы и колодцы в ней становятся чудесными и чуть ли не самостоятельными, в ней оживают сны и детские фантазии.
Но... Ещё Рэй Бредбери сказал, что дети по природе своей существа жестокие (внимание: не злые, а жестокие - как экспериментаторы, к примеру). Так зачем же - да и вообще зачем - писать о кровавом (буквально) нападении главных героев на милиционеров в электричке?
И не совсем понятно, на какого читателя автор рассчитывал. Местами книга напоминает детскую, местами научно-фантастическую, местами вообще детективную, переходящую в боевик, а то и политическую сатиру. В целом, читается на одном дыхании почти до конца. Потом приходят вопросы: а при чём здесь это? а этот персонаж откуда? а это выражение, конечно, забавно, но это же в чистом виде переделанная брань!
Концовка тоже весьма интересная и необычная. Я такой концовки в этой книге не ожидал. До последнего момента не мог её предположить. Так что этим автор порадовал - неожиданностью. Хотя всё в этой книге - неожиданность. Поэтому и книга целиком порадовала. Но вот только детям читать бы я её не стал...
Читать? - конечно, читать! В качестве ещё одного комплимента автору скажу, что он был вторым (первым был Стефан Грабинский), кто заставил меня полюбить метро.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments