ekaterina27 (ekaterina27) wrote in chto_chitat,
ekaterina27
ekaterina27
chto_chitat

Categories:

"Посланник" А. Максимов





Мое отношение к Андрею Максимову очень непростое. И, насколько мне известно мнение о нем знакомых, я в этом не одинока. Даже не знаю толком, чем объяснить. "Ночной полет" мне нравится, и даже очень, потому что это как минимум уникальная передача, а как максимум, я просто поняла и приняла манеру Максимова вести диалог. Так что с большим уважением к Максимову-теледеятелю отношусь.
Но вот Максимов-писатель мне как-то совершенно был не близок. Несколько раз я пыталась прочесть его книги, но всегда неудачно. Неинтересно, не захватывает, не увлекает, длинные философские рассуждения, лирические отступления, заумные диалоги. А скорее всего, - не мое. И оставила на время попытки.
Прочла о романе "Посланник" ругательную статью в "Литературной газете". Такой... как бы сказать... в лучших традициях заказной совковой травли статья. И обороты узнаваемы, и приемы. С одной стороны здорово - ностальгия, все-таки; а с другой стало любопытно, ну не люблю я "Литературку" с тех пор особенно, как там появился Поляков. А значит, можно предположить от "противного": если они ругают, значит, совсем неплохо.
Нашла, купила. И даже прочла, и даже в первый раз! - на одном дыхании. И даже всплакнула чуток в конце (чего, простите, со мной не случалось уже очень давно). 
Нет, Андрей Максимов не великий русский писатель, и не факт, что писатель вообще в том глубоком понимании этого слова, которое я в него вкладываю. Но "Посланник" - это какой-то совершенно удивительный роман. Очень трогательный с одной стороны, очень динамичный и остросюжетный - с другой. Начинается он с собаки. Точнее с ее взгляда на мир и на всех его населяющих живых и не очень существ. Собака влюбляется, спасает свою любовь, жертвует ради нее жизнью, выживает, попадает к журналисту в дом, счастлива, пытается ему помочь, снова жертвует, в попытке остановить происходящие в нем перемены, и умирает. 
Журналист в это время тоже живет, влюбляется, сомневается, делает карьеру, превращается в циника, возвращает свое "я", теряет свою любовь, спасает ту собаку, в которую был влюблен его героический пес, снова обретает любовь и становится человеком.
Ну а Бог и Дьявол в это время ведут свой вечный спор.
Хорошая получилась книга. На мой вкус и цвет. Глубоко засела и время от времени заставляет вести внутренние диалоги. Безучастным остаться сложно. А для меня уже одно это много значит: когда книга не "проходная", а настоящая, человечная.

Tags: отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments