Roman (rem_lj) wrote in chto_chitat,
Roman
rem_lj
chto_chitat

Categories:

Вадим Самодуров, "Первая 20-ка"

Бывает, методом "copy-paste" (т.е.просто копируя материалы из Интернета) пишут школьные сочинения и студенческие рефераты. Бывает, недобросовестные журналисты клепают таким образом статьи. Набрал запрос в Яндексе, слепил, перемешал - и вуаля! Готова "статья".Час-другой расслабленного сёрфа по интернету, и можно бежать за гонораром. Ни тебе телефонных звонков, ни утомительных интервью... А то, что в статье нет ровным счетом ничего нового, их не очень волнует - пипл схавает.
Но чтобы "копипастом" сваяли аж целую книжку, я вижу, пожалуй, впервые.
Книга посвящена первым 20-ти богатейшим бизнесменам России, и на обложке сообщается жанр: "документальный роман". Что подразумевает использование при написании неких документов. Желательно, уникальных, доселе неведомых публике. Увы, упоминаний о таких документах в книге нет. Она состоит в основном из перемешанных отрывков старых (и очень старых) публикаций в прессе, а также материалов с сайтов типа compromat.ru. Причем без ссылок на источники и без всякой проверки достоверности.



Книга начинается с обложки.
Обложка книги "Первая 20-ка" за авторством Вадима Самодурова и под "продюсерством" Ильи Стогoff
http://www.amphora.ru/book.php?id=1299



сразу чем-то настораживает…

Приглядываюсь: так это ж "Форбс", обложка майского номера аж 2005 года:


Начало уже интересное.



Идем дальше – кто же у нас 20-ть богатейших людей России? Самодуров любезно снабжает нас списком, сделав пометку, что это "по версии автора книги,основанной на данных, опубликованных в СМИ".

Какие это СМИ – не указано. Что несколько странно, потому что "версия автора книги" вплоть до номера 17 (Елена Батурина) – тик-в-тик совпадает с публикацией журнала "Финанс."

Потом начинаются странности. Почему-то пропущены Андрей Мельниченко и Сергей Попов, потом идет Александр Абрамов (как и у "Финанса", оцененный в$5,9 млрд), потом почему-то Борис Иванишвили, и вслед за ним замыкающий список Владимир Богданов.
Итого, "вклад" Самодурова в составление топ-20 российского бизнеса составляют ровно две неизвестно как сделанные оценки. Всё остальное содрано у "Финанса".
Интересная "версия автора".
Откуда"дровишки" про состояние, например, того же Богданова, автор не сообщает, ссылаясь лишь на неназванных "американский друзей" и "американских экспертов".
Как мы увидим далее, автор вообще питает глубочайшее отвращение к указанию источников информации. Что приводит порой к довольно забавным курьёзам.
Вот например, на стр. 39 Самодуров яростно срывает покровы с Олега Дерипаски:
"Для того чтобы увидеть темную сторону личности Дерипаски, не нужно искать секретные файлы и устанавливать слежку. Достаточно почитать некоторые интервью "капитана российского бизнеса". – пишет Самодуров.
Далее следует обширная (на полторы страницы) цитата из "интервью" Дерипаски, растиражированного в начале прошлого года "компроматными сайтами".
Пресс-служба "Базэла" тогда же выпустила опровержение
(см. заявления от 27 февраля 2006 г. и 14 марта 2006 г.)
И действительно, трудно поверить, чтобы опытный и осторожный олигарх публично нёс такую дичь.
Но Вадиму Самодурову сомнения чужды, он недрогнувшей рукой приписывает Олегу Дерипаске чуть ли не публичное признание в убийстве профсоюзного лидера.
"Читая откровения олигарха, физически ощущаешь на лице холодный, сырой и пахнущий кровью ветер 90-х годов. Но это интервью Олег Владимирович давал в 2006 г" – пафосно пишет возмущенный Самодуров.
Ни тени сомнения, ни указания на источник информации, ни даже упоминания об официальном опровержении – ничего.
Так или иначе, читатель вводится в заблуждение..
Или вот прямая цитата Дерипаски, где он вспоминает, как начинал алюминиевый бизнес. "Когда я приехал, поговорил с людьми, прошелся по предприятию. Проанализировал ситуацию. Потом начал действовать". Источник не указан – наверное, Вадим Самодуров лично встречался с олигархом и задавал ему острые, актуальные вопросы?
Увы, нет.
Элементарный розыск показывает, что это интервью было опубликовано в журнале "Огонек" аж в 2000-м году! (если вбить название статьи в Яндекс, легко найдется полный текст)
И взял его Борис Минаев, а вовсе никакой не Самодуров.
Ну хорошо, с Дерипаской вышло неловко.
В конце концов, посетить 20 олигархов – не шутка, я сам журналист и знаю, как непросто добиться встречи с "большим человеком". Может, автор поговорил хотя бы с теми, кто лично знал его героев?
На первый взгляд кажется – да, поговорил.
Вот же, в статье про Абрамовича Самодуров пишет: "Рома блестящий психолог и обладает фантастическим умением просчитать, что именно в данный момент времени требуется руководящему лицу, —рассказывает один хороший знакомый нынешнего губернатора Чукотки. —Если начальник просыпается в три часа ночи от сильной жажды, то в три часа две минуты Абрамович будет стоять у двери со стаканом воды!" Забиваем в Яндекс… Упс! Это не Самодуров.
Это в 2004 году писали журналисты "МК" Михаил Ростовский, Ольга Перекусихина, Надежда Арабкина, Ольга Демидова и Алексей Лебедев.
Самодуров и далее обширно цитирует материалы этой заметки, разумеется, без ссылки на источники своей небывалой осведомленности.
Или вот, перечисление покупок Абрамовича, с оценкой их стоимости.
$22 млн – поместье Файнинг-Хилл
$2,1 млн – квартира в районе Найтбриджа
…ну и так далее
Поистине,поражаешься огромной аналитической работе, проделанной автором книги.Собрать информацию по крупицам, оценить каждую покупку… Поражаешься до тех пор, пока не откроешь статью в "Комсомольской правде".
Тоже не очень свежую, ноябрь 2004 года.
На этот раз Самодуров беззастенчиво позаимствовал материал у журналиста "Комсомолки" Ярослава Коробатова.
Самое смешное, что в этой статье ошибка. Выводя итоговую цифру, Коробатов ошибся, посчитав $500 тысяч (дворец на Английской набережной в Санкт-Петербурге) за $500 млн.
Нет, извините, самое смешное не это. Самодуров методом "копипаста" вставил фрагмент статьи к себе в книжку, даже не потрудившись проверить выкладки. У него в итоге на стр. 67 фигурирует та же самая ошибочная цифра, что и в "Комсомолке".
Вот что и правда смешно.
Нуи как, граждане, вы готовы отдать 205 рубликов замечательному издательству "Амфора" за прекрасную книгу "Первая 20-ка", чудесного автора Вадима Самодурова под продюсерским руководством талантливого Ильи Стогoff?

Мне почему-то кажется, что если вас одолеет любопытство, дешевле и надежнее будет воспользоваться "Гуглем" или "Яндексом".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments