piter_book (piter_book) wrote in chto_chitat,
piter_book
piter_book
chto_chitat

Categories:

Николай Голь, Мария Халтунен. Кошкин дом в Эрмитаже.

Николай Голь, Мария Халтунен. Кошкин дом в Эрмитаже.
СПб.: Арка, 2007

Есть известная байка о ребёнке, который впервые посетил зоопарк, повидал кучу экзотических животных и птиц, а на вопрос о том, что более всего запомнилось, ответил: «Воробушки». Его удивили не львы, не тигры, не павлины, а обыкновеннейшие городские воробьи, каких он видит ежедневно.

Точно так же и мы, приходя в Эрмитаж, дивимся на знаменитые полотна великих мастеров, благоговейно созерцаем витрины с удивительными редкостями, но стоит нам заметить на лестнице обыкновеннейшую полосатую зверушку, мы умиляемся и кричим: «Кииииса!»

А киса гордо смотрит на нас и гуляет сама по себе.

 

Васька, будто чёрной тушью запачкавший нос, Тимур, у которого самая толстая морда в городе, Граня с совершенно бандитским выражением лица, трепетная Ксюша, простоватый Тишка и многие, многие другие, вплоть до пугливой кошки по кличке Ван Дейк, — все они верой и правдой служат искусству!

Главная задача эрмитажных котов и кошек — не допустить, чтоб на территории музея завелись мыши, способные повредить бесценные творения художников. Кроме того, пушистые сторожа радуют своим присутствием и сотрудников, и гостей Эрмитажа. А уж как их любят журналисты!

Между прочим, и художники всех времён и народов часто и охотно признавались в особом расположении к этим зверушкам. Об этом свидетельствуют многочисленные эрмитажные экспонаты. Кошки позируют анималистам, тянут лапы к натюрмортам, резвятся в жанровых композициях, прыгают по пейзажам, украшают собой интерьеры, удачно дополняют портреты, позволяют с собой играть.

Новый альбом издательства «Арка», оригинально задуманный и блестяще выполненный, знакомит нас с «кошачьим» вариантом эрмитажной истории искусств.

В Древнем Египте кошки считались священными животными, а в Грецию они переселились контрабандой. В Европе кошек и любили (как друзей и помощников), и боялись (как «дьявольское порождение»). Китайские легенды рассказывают о волшебном появлении кошки из ноздри священного тигра. В Японии ежегодно отмечают День кошки. Мусульмане уважительно именуют пророка Мухаммеда «отцом всех кошек». А уж русские фольклорные коты — это просто песня! Всем им посвящён специальный очерк, авторы которого — Николай Голь и Мария Халтунен. Как и почему кошки завелись в Эрмитаже, как они жили вместе с музеем и продолжают помогать ему — об этом тоже написано в книге.

Иллюстрации тщательно и любовно подобраны, великолепно воспроизведены и разумно прокомментированы. Живописные полотна и археологические находки, русский лубок и японские гравюры, окимоно и нэцкэ, вазы и веера, игрушки и детские рисунки — подлинные шедевры эрмитажной коллекции, часть которых из-за недостатка места недоступна обычному посетителю, представлены в изобилии, во всех видах, в цветах и красках. Излишне повторять, что чтение и рассматривание альбома — не только интересное, приятное и полезное времяпрепровождение, но и оригинальный способ (и повод!) приобщения новичков (особенно детей) к искусству. Кошка — хороший проводник, и повезло тому, кто последовал за пушистым экскурсоводом!

Мария Порядина

Картинки можно посмотреть здесь

Эти и другие рецензии опубликованы в журнале "Питербук"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments