die_tier (ex_ex_die_t) wrote in chto_chitat,
die_tier
ex_ex_die_t
chto_chitat

  • Mood:

Всеобщая история,обработанная Сатириконом


Волею судеб выходит так, что пишу я последнее время либо уж о совсем незаслуженно опзабытых книгах, либо о новинках. Ну,как говорится - о покойниках либо хорошо,либо очень хорошо, посему сегодня пропущу всем известного Бегбедера, заезженного до дыр сообществами, Гришковца, Медсена с его карликом и прочая,и прочая...
А говорить буду о столь любимой собою эпохе Сатирикона и прям-таки выкормивших мою язвительность Тэффи, Аверченко и Оршера, Лохвицкого и иже с ними. Прославившими жанр "иронической древней истории", к числу которой относится часть прозы моего любимого Зощенко (привет "Возвращённой молодости") и не менее любимого Веллера. Книга, увы, относится к числу "для младшего школьного возраста...". Впрочем,мы-то, читатель,отбросим эту постсоветскую дурную привычку читать форзацы и эрзацы, а вопьёмся оставшимися после этого самого возраста зубами в суть вопроса.
Книга весьма легко читабельна,иронична, но,тем не менее, представляет собой достаточно значительный сборник "галопом по европам". После прочтения курса такой истории,конечно,ехидно спихнуть Вассермана и накрыться его лавровым венком не выйдет,по поразить очередную Дусю в самое сердце фактом о династиях немецких королей - сколько угодно. За умного сойдёте.
Тем,кто знает историю - хоть посмеяться. Тем,кто не знает - удивиться и посмеяться.
Мораль книги:
"Северные славяне платили дань варягам. Южные – хазарам. Восточные – половцам. Западные – немцам. Юго-восточные славяне платили и немцам и варягам. Иногда северные славяне тайком от южных славян приносили дань хазарам. Когда это обнаруживалось, южные славяне в долгу не оставались и, выбрав ночку потемнее, отправлялись тайком от северных славян к варягам и приносили им дань. "
Вердикт: Однозначно читать, хотя бы детям на ночь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments