萬歲中國共產黨! (samkov) wrote in chto_chitat,
萬歲中國共產黨!
samkov
chto_chitat

Categories:

Чак Паланик "Призраки"

Подарите мне свое внимание.
"Вдохните глубже.
Наберите побольше воздуха.
Эта история должна занять столько времени, на сколько вы сможете задержать дыхание, а потом еще чуточку дольше. Так что слушайте быстрее."



Однажды в руки тебе попадается фильм "Бойцовский клуб", вроде ты слышал, что фильм не плохой, да и парни сответовали. Привычным жестом ты вставляешь диск в дисковод и смотришь... Смотришь, и спервых минут фильм тебя засасывает, ты погружаешься в него с головой, но параллельно думаешь, что Эдварт Нортон хороший актер, ведь он очень не плохо сыграл в "Американской истории Х", и сыграть тихоню гораздо сложнее, чем обоятельного подонка, а этот красавец в больших очках и красной куртке, вроде как Бред Пит, но раньше ты никогда не смотрел фильмов с ним.Тогда еще ты не видел фильма "Большой Куш", где атлетичное, будьто высушенное, тело Питта было покрыто татуировками, и где он очень аутентично справлял нужду за домиком на колоесах, и к тому моменту Бред еще не отыграл в попсовой "Трое" и саге о друзьях Оушена.

Ты даришь им свое обожание.

Ты дарешь Марле свою любовь, т.к. она самая клевая телка, которую ты когда-либо видел в кино.

И до последнего момента, ты не понимаешь, что Эдвард Нортон и есть Бред Питт. Главный герой и есть Тайлер Дерден.

Кстати, героям фильма повезло больше - они будут носит шкуры диких зверей на руинах посапокалиптического мира.

Потом ты смотрел этот фильм много раз и практичеки выучил его на изусть. Тебе близки его идеи, хотя ты еще не стал потребителем, не стал жертвой общества потребления. Но ты уже нонконформист.

Проходит время и ты изредко видешь филм по ТВ, и однажды случайно застав начало фильма слышишь, как переводчик говорит "по роману Чака Полонюка". Что за человек со странной фамилией - и выясняешь, что никакой он не Полонюк, а самый что ни наесть Паланик по версии русских издателей(Palahniuk). И что он американец украинского происхождения, а псевдоним возник как совмещение имени бабшки Полина и дедушки Никита, которые очень веселили маленького Чака, когда он приходил навестить предков на кладбище.

Ты читаешь роман "Бойцовский клуб".

В принципе тебе всегда везло с начальством, но теперь ты знаешь, что если в электронно-лучевой трубке монитора начальника просверлить алмазной фрезой отверстие, предварительно отключив монитор от сети и сняв остаточное напряжение отверткой с главного конденсатора, и залить внутрь бензин смешанный с замороденным апельсиновым соком, то у тебя будет новый начальник.

Но тебе всегда везло с начальством, тем более, что сейчас все используют ЖК мониторы (хотя вариант "бомбы-лампочки" никто не отменял).

Теперь, покупая новый диван, ты пару лет спокоен в том смысле, что как бы ни шли дела, а уж вопрос с диваном, по крайней мере, решен. Ты уже полноценный член общества потребелния.

Тебе это не нужно, но ты знаешь, как в домашних условиях изготовить нитроглицерин, не став при этом частью атмосферы, и что мыло изобрели благодаря человеческим жертвоприношениям. Тайлер – кладезь ценной информации. И он живет в каждом из нас.

Если вы читаете это, значит вы в моей ЗПВ (зоне прямого влияния). Лучшее мыло - мыло из человеческого жира, ага.

В принципе, прочитав "Бойцовский Клуб", ты понимаешь, что автор создал шедевр, и лучще этого ничего уже быть не может. Ты ведь знаешь, что музыкальные группы входят в историю благодаря одному альбому, одной песне. Вы слышали когда-нибудь еще хоть одно песню той женщины, которая пела "Бессоме мучо"?

Но Бойцовский клуб это не единственная книга Паланика, и не первая.

До нее были "Невидимки", отвергнутые издателми, достойными монитора-бомбы. Книгу издали после Бойцовского Клуба.

Потом была "Колыбельная" - эта книга, кстати, стилистически существенно отличается от привычного Паланика.

"Уцелевший", "Удушье", "Дневник"...каждый раз читая новую книгу ты думаешь - так не бывает, автор рано или поздно должен "исписаться" и начать штамповать тени своих былых шедевров.

Но это не тот случай - каждая книга прекрасна. Каждая западает в душу, и по каждой можно снимать фильм, не хуже "Бойцовского клуба".

На занятиях по урологии тебе говорили, что для лечения больных раком яичек нужны очень дорогие препараты, а тем у кого нет денег "просто отрезают яйца". Да-да, препод так и сказал "просто отрезают яйца". Ты знаешь, что такое гинекомастия, а потом читаешь про огромные потные сиськи Боба.

На занятиях по хирургии тебе говорили, что если инородное тело попадает за непроизвольный сфинктер, то самостоятельно оно уже не выйдет и надо делать операцию. На кафедре даже есть стенд, озаглавленный "Инородные тела, извлеченные из прямой кишки". Потмо читаешь, что в неотложных отделениях больниц помощь такого типа называют извлечение колоректальных инородных тел.

У тебя еще нет детей, но ты уже с опаской поглядываешь на все детские книжки с колыбельными песнями.

Тайлер – кладезь ценной информации

– Как думаешь, Иисус автоматически знал что он Иисус с самого начала – или же его мама или кто-то другой ему сказал, а он должен был вжиться?

Ты не осилил "Призраков" с первого раза. Как то не сложилось. Но начав читать во второй раз ты не мог оторваться, пока не дочитал.

"Предполагалось, что это будет убежище для писателей. Предполагалось, что там нам ничто не грозит.
Уединенная писательская колония, где можно спокойно работать, под патронатом старого, умирающего человека по имени Уиттиер, но оказалось, что все не так.
Предполагалось, что мы будем писать стихи. Замечательные стихи.
Вся наша компания, его одаренные ученики.
На три месяца, под замком, вдали от повседневной рутины.

Предполагалось еще, что мы будем писать рассказы. Забавные коротенькие рассказы.
Вся наша компания, вдали от повседневной рутины – на всю весну, лето, зиму, осень – на целых три месяца, в том году.

Что мы за люди, для старого мистера Уиттиера это не важно.
Но сразу он этого не сказал.
Для мистера Уиттиера мы были подопытными животными. Для его эксперимента.
Но мы об этом не знали.
Нет, это был просто писательский семинар – пока не стало уже слишком поздно, пока у нас не осталось другого пути, кроме как быть его жертвами. "

Все просто - мы любим страдания. Свои или чужие. Они помогают нам оправдывать себя. Оправдывать наше бездействие. Хотя, когда все относительно хорошо, мы тоже бездействуем. И еще обязательно нужен злодей. Он тоже помогает оправдаться перед собой. А еще мы все жаждем славы...

"Призраки" - это философия неодзенбуддизма, это постапокалиптическая Библия. Отказавшись от своих желаний, ты лишаешься страданий. Отсутсвие - это новая форма присутсвия. И только твоя кристально читсая душа и разум способны что-то создать. Добиться того, чего ты действительно хочешь. Может быть так Паланик и создает свои шедевры?

"А теперь можете и вдохнуть, полной грудью."
Слава Богу, вы пока можете это сделать.
Tags: зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →