Наталья Попова (bamssi) wrote in chto_chitat,
Наталья Попова
bamssi
chto_chitat

Желаю счастья, Канни Мёллер!

Хорошая подростковая литература – огромная редкость, великая драгоценность. Опять-таки: подростковая литература – литература о подростках? Для подростков? Скажем так, хорошая книга, созвучная миру подростка – вещь не только полезная, но и прекрасная. А книга Канни Мёллер «Поздравляю, желаю счастья» - именно такая.

И дело не только в том, что повествование ведется от имени пятнадцатилетней шведской девчонки Элли, и не только в том, что каждый день она вынуждена решать свои подростковые быстрорастущие проблемы, но и вникать в еще быстрее разрушающийся мир взрослых, а еще и потому, что сильнее всего на земле маленькая, смелая Элли верит в счастье. Она верит даже супротив того, что ее родители разводный свой разлад выносят на головы своих детей, даже тогда, когда старшая сестра попадает в психиатрическую клинику, попытавшись уйти из жизни. Эта девочка отчаянно сопротивляется всеобщей болезни сегодняшнего дня – желанию быть несчастным. Она желает быть счастливой. И так заразительно, что судьба посылает ей загадочного спутника для прогулок под дождем – некого Ругера… нормального и необыкновенного фантазера, который вполне разделяет ее тезис.

Не знаю, как Вам, а мне невольная поддержка этой смелой девчонки очень пришлась по нутру. Ко двору. По мне. Для меня. Мне просто стало легче.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments