visual (visual) wrote in chto_chitat,
visual
visual
chto_chitat

Categories:

"Скрытое управление человеком", Шейнов

Заметил, что многие знают о манипуляции просто то, что она есть. И, наверное, думают, что ими то навряд ли возможно манипулировать. На эту тему есть интересная книжка, вариант которой(не уверен, что полный) скачать можно тут: http://www.koob.ru/sheinov/skritoe_upravlenie_chelovekom
На мой взгляд, книга интересна вообще сама по себе, для общей эрудиции, скажем так. Но самое главное, она помогает увидеть, как это всё происходит, и, что ещё более важно, научиться видеть это, распознавать и противодействовать.
Использовать же полученные знания для манипуляции лично я не рекомендую. Не стоит забывать о свободе выбора... даже прочтение умной книжки не даёт нам права нарушать чью-то свободу. :) Впрочем, как это использовать - остаётся на вашей совести, моё дело - предупредить.

На этом я, пожалуй, закончу, и просто приведу некоторые цитаты из книги. Надеюсь, кому-то это будет интересно, а может быть даже поможет не стать жертвой какого-нибудь гада-манипулятора. :) На самом деле, это не какая-то там экзотика, и манипуляции можно наблюдать на каждом шагу. То есть тема эта очень актуальная для каждого... особенно в наш век распространения и доступности всяческого рода "курсов влияния" и "книжек по воздействию".

Некоторые отрывки:

***

Четыре источника манипулирования

В нас, в нашем непонимании самих себя кроется возможность манипулировать нами.
Нами управляют наши потребности.
Каждый из нас обладает какими-то слабостями.
Каждый характеризуется некими пристрастиями.
Все мы привыкли действовать по правилам, соблюдать ритуалы.
Все это может быть использовано (и используется!) манипуляторами.

***

Нет таких наших слабостей, которые бы не использовались для скрытого управления людьми. Здесь мы перечислим только те, что встречаются наиболее часто. Использование их для скрытого управления мы проиллюстрируем соответствующими примерами из жизни.
Вот перечень слабостей, обсуждаемых в этой главе: любопытство, неуверенность в себе, глупость, медлительность, жалостливость, азартность, любовь к подношениям и к лести, приниженность, суеверность, внушаемость, подверженность влиянию установок, хвастливость, невежество, неразвитость речи, слабохарактерность, жадность и тщеславие, отсутствие "морального стержня, зависть.
Далее в этой главе мы рассмотрим слабости, присущие (в той или иной степени) всем, затем - слабости, характерные далеко не для всех.

***

Для каждого из нас любое наблюдаемое явление видится таким, как мы его восприняли.
Например, если человеку показалось, что на него кричали (так бывает, в частности при ссорах), то как бы он ни был неправ и как бы окружающие не убеждали, что никто на него не кричал, он останется при своем мнении: он "слышал это своими ушами".
Но на наше восприятие огромное влияние оказывают установки: мы слышали то, что ожидали услышать. Для иллюстрации приведем следующий случай.
В одно и то же время должны были состояться два выступления: в одном месте - лекция известного академика, в другом - встреча со знаменитым клоуном.
Но организаторы выступлений все перепутали. Академика привезли к любителям цирка - туда, где ждали клоуна. А клоуна - к тем, кто готовился услышать научную лекцию.
Что произошло дальше? Как ни старался клоун рассмешить аудиторию, никто не улыбнулся, а некоторые даже что-то конспектировали. Зато на лекции академика слушатели покатывались со смеху, и бедный ученый никак не мог взять в толк, что же смешного в его исследованиях.

***

3.1. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАРАЖЕНИЕ
Что это такое
Его смысл в том, что состояние одного человека передается окружающим. Когда вы пообщаетесь с собеседником, у которого плохое настроение, то замечаете, что оно испортилось и у вас. Оптимист заражает нас бодростью, энергией. Именно поэтому любят весельчаков. На дружескую улыбку мы невольно отвечаем улыбкой.
Эффект толпы
Чем больше аудитория, тем легче происходит психологическое заражение. Например, Гитлер предпочитал бесноваться в огромных залах, ибо возбудить толпу легче, чем одного слушателя. Также и развеселить зал проще: достаточно одному (наиболее смешливому) засмеяться, как это состояние стремительно завоевывает всех. Последний феномен используется в передачах-смешилках: после очередной шутки, остроты за кадром раздается дружный хохот, облегчающий нам вхождение в веселое расположение духа.

***

Эффект ореола
Человека, добившегося больших успехов в какой-то одной области, окружающие считают способным на большее и в других делах.

Эффект неудачника
Человека, потерпевшего неудачу, окружающие преимущественно считают способным на меньшее и в других делах.

Эффект порядка (1)
При поступлении противоречивой информации (проверить которую не можем) мы склонны отдавать предпочтение той, что поступила первой.

Эффект порядка (2)
При поступлении непротиворечивой информации мы отдаем предпочтение той, что поступила последней.

Эффект проекции
Приятному для нас человеку мы склонны приписывать достоинства, а неприятному - недостатки.

***

9.1. АЛГОРИТМ ЗАЩИТЫ
Гораздо труднее увидеть проблему, чем найти ее решение. Для первого требуется воображение, а для второго - только умение.
Дж. Бернал
Знание - сила!
Инициатор скрытого управления, безусловно, обладает немалыми преимуществами, хотя бы уже в силу того, что ему принадлежит первый ход. Однако потенциальной "жертве", обладающей способностью вовремя распознать угрозу, эти преимущества - внезапность, высокий темп, выгодное распределение позиций - достаточно легко нейтрализовать. Ведь акт скрытого управления, имеющий точно намечавшийся и достаточное время сохраняющийся эффект, является произведением искусства - искусства влиять на людей. В этом спектакле тонко сбалансированы самые различные элементы, иногда в довольно причудливом сочетании. Разрушить столь искусственную (сколь и искусную) конструкцию в большинстве случаев несложно, тогда как придумать и успешно воплотить скрытое управление труднее, чем от него оградиться. Поэтому защита от скрытого управления - это в значительной степени техника. А, как известно, техникой (как и ремеслом) овладеть легче, чем искусством. Поэтому изучение скрытого управления дает больше преимуществ обороняющимся от него, а не нападающей стороне.

***

Схема защиты
Материал предыдущих разделов показывает, что при всем громадном многообразий скрытого управления оно имеет общую схему построения. Это позволяет выстроить довольно надежную защиту от него. Осуществить ее можно по следующей универсальной блок-схеме: ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments