die_tier (ex_ex_die_t) wrote in chto_chitat,
die_tier
ex_ex_die_t
chto_chitat

  • Mood:

Дмитрий Глуховский. "Метро 2033".



Нашла эту книгу, и ,вопреки мнению некоторых моих знакомых,решила её прочесть. К моему вящему удивлению,книга оказалась затягивающей. Прошлая ночь прошла незаметно,увы,именно по этой причине, не в сладком сне с подрыгиванием левой ножкой.
Несмотря на рекламу,вопящую со всех витрин, произведение оказалось на редкость оправдывающим выбор,ничуть не уступая долгожданному "Чистовику" Лукьяненко,а чем-то даже и интереснее. Сюжет избит донельзя - но атмосферность стандартного тайм-киберпанка передана замечательно,на мой взгляд. Несколько раз окуналась в ощущения,знакомые по старой доброй игре "Фаллаут" - сладкая ностальгия. Всё оставшеся в живых московское население загнано в подземку. Наверху - прекрасный мир мутаций и опасности. Иногда этот мир стремится прорваться под землю, едва не сметая оборонную линию укреплений. Под землей уже появилась модель общества - конфедерации, политические движения и свои законы. Социальная обстановка описана весьма гротескно и с изрядной долей личного мнения автора.
В принципе,если бы не имела терпения дочитать до конца (а такие ощущения появлялись периодически на середине книги), поставила бы оценку гораздо низшую. За что считаю книгу успешно законченной - так это именно за концовку. В меру неожиданно и незатянуто. Середина книги,к сожалению,напоминает довольно скучную игру-квест, вплоть до Арканоида (ну,хоть не порно-тетрис,ура) - главный герой мечется по станциям, всеми правдами и неправдами выполняя свою миссию. В некоторые моменты так и хочется зевнуть,нажать "Сохранить" и выйти на время. Начало затягивает с любопытством естествоиспытателя. Концовка потрясает лаконизмом - хотя так неожиданна она из-за расстановки акцентов автором.
Что касается художественных достоинств книги - весьма средненько. Допущена пара явных ляпов - например, герой в противогазе почему-то способен нюхать цветы, а также - весьма развитая ветвь эволюции, появившаяся всего-то за 20 лет (Мичурину и не снилось с его арбузами на ёлках). Но эмоциональность на высоте, картинка вырисовывается без всякого напряжения, сюжет достаточно чёток, автор не удаляется в пространственные рассуждения,за что ему большое спасибо.
Основную мораль книги можно выразить следующей цитатой,напомненной мне одним знакомым:
"Человек - промежуточное звено эволюции, необходимое для создания совершенства: рюмки коньяка с долькой лимона."(с) Стругацкие.
Вердикт:
Неутомительное "чтиво" для перегонов метро и галочки "маст хев". Но прочесть стоит ,хотя бы для "общего кругозора".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →