Мудрость Змия (loogaroo) wrote in chto_chitat,
Мудрость Змия
loogaroo
chto_chitat

Categories:

Лукьяненко. Чистовик

Хоть здесь и писали уже о Чистовике, позвольте и мне высказать свое ИМХО.

Мне нравится Лукьяненко. Особенно на фоне многочисленной современной фантастики. И честно говоря я не понимаю почему многие русские ругают его, или пытаются сравнивать со Стругацкими, Стругацкие писали в другое время и в другой стране, и фантастика их другая.

Но не будем отвлекаться. Первая часть Черновик - мне очень понравилась - этакая динамичная фантастика , описание новых миров (строения миров) , что у Лукьяненко очень хорошо получается. Чистовик - продолжение и конец книги, по сути Черновик и Чистовик - это одна книга, и на мое скромное ИМХО, лучше была бы одна большая книга - чем две средние по обьему. Роман бы только выиграл от этого. Почему,? Опять таки, Чистовик на фоне многих других книг - очень хорош, на фоне же Чистовика - я лично ожидала большего.


В Чистовике - фактически ничего особо нового не происходит - то разрешение загадок, которых мы ожидали - Кто правит балом, кто придумал всю систему, откуда функционалы и т.д. - все эти вопросы оканчиваються большим пшиком... с ответом - никто, нервная система сама работает, и нет у нее головы. Не виноватая я.. он сам пришел.

Концовка тоже подкачала - главный герой не желает бороться, чего конкретно я ожидала - этакого Брюса Уиллиса в Крепком Орешке - что победит всех плохих.. Ну, чтоб главный герой освободил все миры от власти функционалов или как минимум чтоб все узнали о них и поверили в них - а там чтоб решали что делать. Нет, герой - просто свалил тихой сапой - делайте что хотите, а я про вас забываю....

Это были отрицательные стороны.

Но есть и положительные . Описание двух новых миров - хорошо, особенно религиозного, Тверди... Позабавили боевые йоркширы.. а также хранитель музея с крыльями и мечом растущим из руки. Книга динамична и читается на одном дыхании. Много неожиданных поворотов, что приятно... Решения ГГ не стандартны, что тоже радует (не смотря на то что ожидается что то другое).


Сумируя - основное отрицательное впечатление происходит из наших ожиданий, на самом же деле книга хорошо написана, захватывающа и интересна.


P.S все выше написанное мое субьективное ИМХО.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments