cherry (okeangel) wrote in chto_chitat,
cherry
okeangel
chto_chitat

Categories:

Филип Дик "Помутнение".

Эта книга – «обратная сторона луны». Можно сказать, что ее сюжет это еще один путь героев Томпсоновского «Страха и отвращения в Лас-Вегасе».

Маленькие дети – дети.  Они  «веселы, бесхитростны и бессердечны» (Дж.Барри «Питер Пен»), только тогда они могут попасть в чудесную, несуществующую для взрослых обывателей, страну Нетландию. Молодые ребята у Филипа Дика оставались таковыми (исключая бессердечность), уже давно повзрослев. Однако если ты пытаешься в себе сохранить беспечное состояние слишком долго и искусственным путем, таким как излишне частый прием наркотиков, то из веселого бесхитростного и бессердечного ребенка становишься инфантильным и придурковатым полувзрослым.  В итоге, в неверных поисках своей собственной Нетландии «выгораешь» изнутри от стимулируемого постоянного пожара.

 У тебя уже и не остается времени вырасти окончательно. Потому что жизнь наркомана – такая же, как обычного человека, но все происходит гораздо быстрее, все процессы. Возмужание. Старение. А потом – логически следующая смерть. Иногда – реальная, иногда  смерть внутренняя. Человек становится живым трупом, передвигающейся оболочкой лишенной не только личности, но и души, съеденной сорняком.

Наркотики – маленькие неприметные симпатичные цветочки, своей массой заполоняющие, в итоге,  все предоставленное пространство. По сути - психологический и эмоциональный сорняк, появляющийся и растущий в той душе, где много свободного места. И чем его больше – тем гуще сорняк. Иллюзия насыщенности – ни что иное, как замена пустоты. Это растение, душащее полезные злаки, если они еще остались. Злаки – те самые  библийские  зерна, попавшие в разные по плодородности душевные почвы.

 

Читать всем, кто любит такие книги – программная контрлитература, наравне с Берроузом. Здесь сказано все, что надо было сказать о наркотиках.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments