fidget_angel (fidget_angel) wrote in chto_chitat,
fidget_angel
fidget_angel
chto_chitat

Category:

Януш Вишневский "Повторение судьбы"


В наше время очень трудно ходить в книжный магазин, потому что их полки забиты всевозможной бульварной литературой, над которой читателю не нужно задумываться – просто перелистывать страницы, и которая из-за этого пользуется колоссальным коммерческим успехом. Поэтому так приятно в стопах ненужного хлама откапывать настоящие «жемчужины» современной литературы. Одним из таких приятных открытий для меня несколько лет назад стал Януш Вишневский со своим романом «Одиночество в сети». Я рыдала над каждой страницей, не в силах поверить в то, что мужчина на столько глубоко смог заглянуть в душу женщины. После моего столь успешного знакомства с этим писателем, я пыталась найти еще произведения его авторства, но все безуспешно. Пришлось ждать. И вот свершилось – роман «Повторение судьбы».

Главный герой – уже немолодой гураль Марцин, который уже пожил в мире, но так до сих пор и не смог хотя бы немного приоткрыть для себя двери дворца Любви. В университетские годы Марцину «посчастливилось» познакомиться с Мартой, которая растоптала его чувства и сломала его как мужчину. В сердце главного героя поселился страх перед противоположным полом, но это была не простая робость, а всепоглощающий страх, сопровождаемый приступами удушья и необоснованного желания бегства от всего и всех. Вот Марцин и убежал – обратно в деревню к своей престарелой матери, которая смогла пережить инсульт, но в последствии осталась практически парализованной. Любимый сын ухаживает за своей прародительницей, вся его жизнь теперь заключается в том, чтобы скрашивать будни больной.

Но, как всегда бывает, нельзя убежать от судьбы. Она все равно настигнет и нанесет второй удар. Мать Марцина умирает. Он остается один в этом мире. И тут он наконец-то понимает, что не надо скрываться от всего в своей скорлупе. Марцин проводит Интернет к себе в офис в музее, старается наладить контакты со своими старшими братьями, находит своего старого друга Якуба, влюбляется и неосознанно очаровывает женщин.

И на пути обретения своего собственного счастья Марцин становится невольным слушателем десятков всевозможных историй жизни – грустных, веселых, печальных и завораживающих… Именно в этих историях и заключается весь роман «Повторение судьбы». Потому что именно сквозь призму чужых жизней на страницах произведения появляется настоящая главная героиня – Любовь. Как она есть. Именно Любовь с большой буквы.

Любовь к семье, любовь к детям, к родным и близким. Любовь к матери. Любовь к науке. Однополая любовь. Любовь к себе. Любовь к призракам, давно умершим людям. Любовь к Родине.

Всепоглощающая и всеобъемлющая.

Любовь.

Януш Вишневский пишет, и будто бы смотришь в душу человека. Его талант раскрывается в силе его слов – таких глубоких и одновременно простых и близких обычному человеку. Истории из его книг переживаешь вместе с героями, сочувствуешь им, плачешь вместе с ними и радуешься сложившимся судьбам.

И все-таки это не «Одиночество в сети». Не хватает того размаха чувств, который читатель наблюдал на страницах «первенца» писателя. На роман «Повторение судьбы» были возложены большие надежды. И к сожаленью, они не оправдались. Поэтому совет один – не сравнивайте, а просто читайте и наслаждайтесь. Ведь таких по-настоящему искренних произведений в нашем мире слишком мало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments