Альвдис (alwdis) wrote in chto_chitat,
Альвдис
alwdis
chto_chitat

Categories:

Екатерина II как культурный герой

Автор - Дм.Громов, он же gromovdv

...Во время своего путешествия фольклорная императрица часто дает названия населенным пунктам. Эти названия возникли в связи с тем или иным событием, произошедшим с Екатериной в данном месте, и являются своеобразным памятником былого происшествия. Название населённого пункта, кроме всего, становится своеобразным свёрнутым сюжетом, раскрывающимся по определенной схеме.
В 1970-1980-х гг. один из авторов неоднократно слышал мнение, что подмосковный город Люберцы назван так Екатериной потому, что она любила здесь бывать. Недавно нам довелось услышать другую легенду. Во время путешествия Екатерина была вынуждена заночевать в возке. За ночь крестьяне сколотили для отдыха царицы павильон. Проснувшись, она растрогалась, и в знак расположения к крестьянам назвала полюбившееся ей место Люберцами. Существование легенды о наименовании Люберец Екатериной прослеживается до рубежа XIX-XX веков. Действительно, в Люберцах находился один из загородных царских дворцов, где Екатерина однажды отдыхала вместе с супругом - цесаревичем Петром Федоровичем еще до восхождения на престол. Однако название местности никак не связано с Екатериной: топоним Люберцы впервые зафиксирован еще в 1623 г.
Если Люберцы связывались с приятным сном, то в Херсоне царице, напротив, спалось плохо, за что город и получил свое название...
Легенды о путешествующей императрице
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments