chugaylo (chugaylo) wrote in chto_chitat,
chugaylo
chugaylo
chto_chitat

Categories:

«Смерть автора». Мария Елифёрова

Я предпочитаю реалистическую литературу, потому приступал к чтению этой книги с некоторой опаской – всё же, как понял я из аннотации, она замешана на мистике. Но сомнения мои были напрасны. Условие, заданное Марией Елифёровой, оказалось легко выполнимо. Живой, беспокойный, взрывающий добропорядочное лондонское общество начала 20-го века, наполненный кровью обоих своих авторов Мирослав Эминович до последней страницы вызывал неослабевающий интерес к своей судьбе.
Любопытна была и метода, к которой прибегнул второй автор Мирослава-боярина, отведя себе скромную роль публикатора тщательно подобранного вороха свидетельств, а не всеведущего соглядатая, с прямо-таки божественной проницательностью и безаппеляционностью проникающего в самые укромные уголки подсознания своего героя. По крайней мере, от подобной условности читатель здесь огражден. Что не может не радовать, ибо две условности: герой – фантастическое существо, и автор, утверждающий, что «всё так и было», для одной книжки – многовато.
Книга хороша еще тем, что в ней есть над чем поразмышлять, хотя посылы смысла и кажутся несколько недоразвёрнутыми. Впрочем, это уже проблема не автора, а читателя, который, замечательно спускаясь по полноводной реке, вдруг противоестественным образом возмечтал бы о том, чтобы его корабль угодил на мель.
О чём в двух словах эта, безусловно заслуживающая внимания, книга? О том, что все мы ограничены в видении мира определенными рамками, шорами (все мы немного лошади). И данное обстоятельство следовало бы держать в уме, общаясь с себе подобными, чьи рамки-шоры обычно мало совпадают с нашими. Так мне кажется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments