starik_krupsky (starik_krupsky) wrote in chto_chitat,
starik_krupsky
starik_krupsky
chto_chitat

Category:

Лукьяненко. Черновик & Чистовик

К тому, что наши фантасты хронически не умеют заканчивать книги я уже почти привык. Либо скомканная как туалетная бумага концовка, либо – «продолжение следует». Второй вариант, понятное дело, более любим писательским цехом. Вот и плодятся как грибы всякие ди-, три- и так далее логии.

В этом смысле пара «Черновик»/«Чистовик» исключением не является. Ну, разве что здесь, по моему мнению, по сути единую книгу выпускают в двух томах, но это опять-таки вопрос личной читательской оценки. Исключением является здесь другое – Лукьяненко ухитрился скомкать не просто концовку, а две трети первой книги и всю вторую. Виной ли тому режим работы, который выбрал автор (публикация по мере написания в ЖЖ) или еще какие были причины, сказать трудно. Мне лично кажется, что придумав идею, тянущую максимум на рассказ, Лукьяненко поторопился начать писать , надеясь на авось, а когда стало ясно, что затравка себя исчерпала, обратного хода уже не было. Ну, вот и получилось то, что получилось. Но это только мои догадки.

Основное впечатление от книги – неряшливость написания. Сергей Васильевич куда-то торопится, перескакивает с одного на другое, забывает предыдущие линии сюжета, забывает детали, противоречит сам себе. Забыт «Андрюшка Ливанов, с которым вместе было и выпито технического спирта» из первой книге - в «Чистовике» нам застенчиво сообщается, что «спирт мне доводилось пить два раза в жизни».

Забыта несчастная горничная, которую пытали в начале первой книги, дальше про нее ни слова. Ни у кого не возникает вопрос – а зачем, собственно, ее пытали, чего хотели-то? А ничего. Лукьяненко нужен был эпизод для демонстрации внезапной крутости героя, вот и притянул за уши объяснение про засаду. Засады – они же так и делаются, как иначе-то. Ну а дальше автор про эту засаду забыл.
Вот полицейский Цай мелькнул, пройдя через башню в погоне за Иллан, а затем вернувшись. Не догнал. Ну – не догнал и не догнал, великое дело, подумаешь. Тоже забыли про него. Зачем гнался, чего хотел? Наплевать – дальше, дальше.

Достоверности не хватает, вот что. Куратор Котя этот с якобы личным возрастом в полторы тысячи лет – ну совершенно неубедителен. Я вот думаю, что сам Сергей Васильевич за последние, например, тридцать лет весьма изменился, набрался опыта, поумнел наверняка по сравнению с собой же десятилетним; почему Котя, прожив на свете пятьдесят раз по столько, остается легко узнаваемым современным оболтусом, автор не сообщает. И так понятно, почему - кишка тонка у нас описать психологию тысячелетнего существа, вот и все объяснение.

Кирилл чуть ли не через страницу высказывается о разных коньяках: это, де, неплохой коньяк, а этот вот – так себе, дрянь коньячишко-с. Вопрос – откуда у двадцатипятилетнего продавца комптютеров, тырящего с работы видеокарточки, такие познания в коньяках? А очень просто – это Сергей Лукьяненко любит коньяковским себя побаловать и, полагаю, разбирается в них.
Вообще, ничего плохого в том, чтобы сделать героя рупором своих мыслей и взглядов на жизнь, нет; надо только обеспечить, чтобы в антураже книги они не торчали как хер на лбу. Пардон муа, конечно.

Что еще есть в книге? Чуть не забыл – там есть Философия. Философия эта доносится нам в предваряющих каждую главу не то размышлениях Кирилла, не то просто авторских отступлениях. Вот примерно в таких:

«Интересно, ну почему человек уж если решил намусорить, то все-таки отправит свой окурок или смятый пакетик из-под чипсов куда-нибудь в кучу к уже имеющейся грязи? В крайнем случае – в ямку или в лужу, на обочину или в канаву. А тот, кто все же мусорит посреди дороги или тротуара, вызывает общее возмущение.
Наверное, в глубине души все, даже самые неряхи, понимают, что мусорить – нехорошо!»

Или в таких:

«Проснувшись, я услышал, как барабанит за окнами дождь. На самом деле замечательно так вот просыпаться – если это утро субботы или воскресенья, никуда не нужно идти, можно поваляться немного, то засыпая, то пробуждаясь, потом включить телевизор и, слушая какую-нибудь дурацкую болтовню, готовить завтрак, глядя в мокрое стекло, по которому сползают крупные капли, посочувствовать людям, спешащим по улице под куполами зонтов…»

Вот такая, дети, хрень и банальщина у нас исполняет роль Философий. Что тут еще сказать – даже не знаю. И не буду больше. Я тоже имею право скомкать концовку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments