Милош Мучник (muchnik_milosh) wrote in chto_chitat,
Милош Мучник
muchnik_milosh
chto_chitat

Марио Варгас Льоса "Город и псы"

Есть темы, которые полностью зависят от актуальности: вчера читали - тронуло до глубины души, сегодня - не вызвало никаких эмоций. Из таких тем и формируется мейнстрим, развитие которого похоже на визуализацию в виртуальных плеерах. Но есть и иные темы, вечные, над которыми можно думать и размышлять независимо от того, кто сейчас у власти или где ты живешь, их можно читать всегда. Толстой, Достоевский, Чехов, Набоков - настоящие титаны литературного мира, обожаемые почти в каждой стране.
Льоса уникален сам по себе. Уроженец Перу, переехавший на долгое время в Европу и США, и впоследствии снова вернувшийся на родину - это маргинальный литературный самородок. На стыке двух культур и формируется его собственный стиль стиль: гладкий, точный, отшлифованный с безграничным полетом фантазии и некоторыми инновациями (например: скачки во времени).
Одна из основных тем романа - это продолжение затронутой Тургеневым проблемой отцов и детей, продолжение глубокое и интересное. Если тему Тургенева способен понять и принять каждый, то те вещи, о которых говорит Льоса, неприемлемы для многих. Он говорит о правде и лжи. Показывает подводную часть айсберга. Что лейтенант ложась спать свято верит, что кадеты уже спят и он не сомневается в этом и не поверит в то, что они играют всю ночь в карты, воруют экзаменационные билеты, напиваются и избивают друг друга; лейтенант не поверит, если сам не увидит. Сознательная слепота.
Но это лишь одна из граней дебютного романа Льоса, сложного изобретения из цепочки слов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments