Tiranus (tiranus2) wrote in chto_chitat,
Tiranus
tiranus2
chto_chitat

Categories:

Дневник невесты программиста Экслера

Если одним словом - халтура.
Сборник затасканых уже к моменту написания книги приколов и стереотипов о программистах. Неудивительно, что книга стала популярной именно в сети. Видимо те читатели, чей образ жизни тесно связан с интернетом и IT, приняли эту книгу следуя некоторому корпоративному чувству нимало не заботясь о том, что книга с такими литературными "достоинствами" вряд ли может адекватно отражать это сообщество людей даже в легком жанре иронической пародии.
Начнем с главной героини, от лица которой идет повествование. Трудно себе представить, чтобы девушка её образования, круга общения и социального уровня имела такие ничтожные понятия об интернете и ПК. И это на рубеже ХХI века. Причем компьютер в доме имелся.
Главный герой. Карикатурный персонаж из анекдотов о програмерах с полным набором типичных реакций, словечек, моделей поведения. Видимо автор хотел свести два контрастных персонажа, но и с одним, и с другим ему изменило чувство меры. Впрочем, даже несмотря на это первая половина книги достаточно динамична, построена на диалогах и различных комических ситуациях, что придает повествованию удобную для чтения живость. Так бы и закончить, но... увы.
Постепенно повествование замедляется. Арсенал "програмерских" шуточек медленно, но верно иссякает и часть комедийной функции окончательно берет на себя отец невесты. Персонаж буквально "расколот" - с одной стороны, авторитетный глава семьи, с другой - приколист уровня "главный шут компании". Видимо желая как-то развить и отчасти реабилитировать получившийся у него образ отца, автор включает пространное и не имеющее отношение к основной фабуле воспоминание матери об их совместной школьной юности, чем окончательно размывает образ, ибо в том парне можно увидеть нынешнего отца главной героини, только если зараннее знать, что это он или поверить матери наслово.
Затянувшееся повествование становиться заметно скучнее и медленее. Папа тоже исчерпал себя. И тут на арену выходят сразу два персонажа: папин друг и невесть откуда взявшийся говорящий попугай, который неизвестно куда к концу книги пропадает с её страниц. Иногда они работают "в паре". Их основная задача не сколько двигать сюжет, сколько его комментировать. Причем в попугае чувствуется словарный запас поболее чем у Фимы Собак, а виртуозность владения им такова, что складывается впечатление, что бОльшую часть своей долгой попугайской жизни он провел на киче. Попугай, чисто по воле автора, почему-то всегда появлялся именно там, где автор хотел как-нибудь прикольно откомментировать чьи либо слова или ситуацию, эдакий "попугай ex machina". Что до папиного друга, то как юморист он оказался слишком брутальным и единственно, что оправдывает его присутствие в книге, так это активное участие в подготовке свадьбы.
Собственно свадьба. Повествование о ней затянуто сверх всякой меры и изобилует огромным количеством подробностей, которые сами по себе характерны, но в таком количестве сильно перегружают текст. Видимо у автора слабо с владением художественной деталью. Сама свадьба более напоминает фарс или наспех поставленный детский утренник. Вся компания резко разделена на родственников со стороны невесты и друзей жениха. И у всех фактически своя свадьба, со своими ритуалами и традициями. Отчего в целом впечатление от неё скорее тягостное, чем веселое. В целом свадьба абсолютно ничего нового не добавляет к образам главных героев и, как финальная часть, никак не служит развитию сюжета. Поэтому непонятно, зачем автор уделил ей так много времени и так многа буков?
В целом книга производит впечатление затянувшегося анекдота, который к своему финалу и сам рассказчик устал рассказывать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments