Crazy Train (the_antinothing) wrote in chto_chitat,
Crazy Train
the_antinothing
chto_chitat

Categories:

М. Веллер, "Все о жизни".

Недавно пришлось мне прочитать одну книгу, и примечательно это тем, что прочитал я ее потому, что ее "читают все". Но не тем вызвано сие обстоятельство, что меня подтолкнул импульс последовать за толпой: я считаю, что необходимо быть в курсе того, что "все" потребляют, или, по крайней мере, обходят стороной, не упуская из виду: образ жизни "всех", так или иначе, определяет то, как жить придется мне; а тот самый образ жизни "всех", в свою очередь, определяется их потребительскими предпочтениями, как материально-потребительскими, так и духовно-потребительскими.

Прочитал книгу я без интереса, и, сказать честно, испытывая вполне ощутимый дискомфорт, вспоминая строки из стихотворения Лермонтова "Журналист, читатель и писатель":

Поверьте мне: судьбою несть
Даны нам тяжкие вериги.
Скажите, каково прочесть
Весь этот вздор, все эти книги, -
И все зачем? - чтоб вам сказать,
Что их не надобно читать!..

Описывать впечатления от прочитанного оказалось гораздо интереснее. Книжка толстая, впечатлений оставила много; и чтобы изложить их полностью, надо написать столько, что количество написанного будет равно как минимум половине текста данного труда. Посему пришлось ограничиться комментариями к тем отрывкам сей книги, по которым можно "пробежаться", пролистав ее в книжном магазине да общими выводами. Итак, начнем.

Называется сей труд "Все о жизни" и автор его - Михаил Веллер. Михаил Веллер - писатель из числа тех, которые "в представлении не нуждаются": почти все читающие люди в России знают, что он - "самый популярный из некоммерческих писателей". Но не в том заключается его "некоммерческость", что он ведет затворнический образ жизни и распространяет свои труды только среди "своих", "избранных": многочисленные интервью и публикации в ведущих изданиях, участия в ток-шоу федеральных каналов; всякого рода рефлексий критиков, авторитетных и не очень - "хоть попой кушай"... В-общем, полноценная сексуальная творческая жизнь. Дело все в том, что писатель весьма легкомысленно относится к предупреждениям, вроде "за такие слова, знаете ли, не поймут... удача к вам задом повернется...", перебивая предупреждающего: "и пусть тогда еще раком встанет". То есть, некоммерческим писателем Веллер может считаться потому, что в своем творчестве не ставит задачу получения прибыли на первое место, и это отнюдь не подразумевает отказа от всех остальных цветов литературной жизни, в том числе денег, если их "и так дадут".

Кем является состоявшийся писатель, с точки зрения современной литературной индустрии? Человеком, живущим бурной внутренней (иногда заодно и внешней) жизнью и умеющим эту самую бурную внутреннюю жизнь (или столкновение внутренней жизни с внешней) изящно запечатлеть в словах. То, чем вызвана буря в океане души писателя - это дело десятое, если не какое-нибудь там двести двадцать пятое: по сути, сюжет, вокруг которого вертится все творчество уважаемого очень многими людьми автора, может напоминать сюжет какого-нибудь дешевого венесуэльского телесериала. За это, может быть, автора как раз и любят: наделяя простые, доступные каждому смертному вещи ("водочки б выпить, селедочкой закусить", "она меня бросила") своим художественным даром, он их поднимает до уровня "высоких материй", давая тем самым возможность, выпив водочки или испытав горечь несчастной любви, почувствовать причастность к чему-то "не от мира сего".

Хоть умение писать и есть ремесло, но ремеслом оно считается прикладным - своего рода инструментом, нужным людям, уже освоившим какое-нибудь другое ремесло, являющееся для них основным: писать приходится философам, ученым, историкам, экономистам, иногда даже художникам и архитекторам. Однако есть такая разновидность пишущих людей, среди которых считается необязательным, а то и лишним иметь глубокие познания в какой-либо еще области, кроме как "алхимии слова". Таковыми являются "чистые писатели": среди них весьма распространено убеждение, что они "прожили жизнь", а жизнь, сама по себе, жизнь "которую не обманешь" - это полноценная "область специализации", самая полноценная, причем; и что они, "прожив жизнь", одним этим уже стали в этой области специалистами и провели множество исследований, результаты которых должны щедро оплачиваться из карманов читателей. Читатели, между прочим, тоже не инопланетяне и они тоже "пожили жизнью", но все же редко можно встретить ответ на вопрос, почему подобная логика не применима по отношению к ним... "это ж быдло", о чем спорим-то.

Если очевидно, какая может быть польза от рассказов "пожившего жизнью" человека точно таким же "пожившим жизнь" людям  о том, как "живется жизнью", то обстоятельство, благодаря которому эти рассказы все же востребованы, таит в себе какую-то непонятную фишку, суть которой удается схватить лишь частично и ненадолго, забывая впоследствии даже о самой попытке "схватывания". Можно подумать, что читают их потому, что хотят узнать, что пишет тот или иной писатель: этот мотив гарантированно порождает интерес к творению - даже если творение окажется полной лажей, то оно будет иметь успех среди многочисленных обличителей, которые будут чуть ли не взвизгивать от наслаждения, любуясь тем, как лажает ненавистный им автор. Но речь далее пойдет не об этом.

Даже самые простые вещи, если о них размышлять не так, как размышляет человек, живущий только домашним хозяйством и выполнением служебных обязанностей на работе, могут оказаться на деле вещами очень сложными. Учитывая, что все в этом мире связано со всем, где прямо, а где - косвенно, и что вещи, которые человек принимает за вполне знакомые и привычные не составляют исключения, можно рассмотреть, например, буханку хлеба так, чтобы впоследствии написать о ней целую монографию. Благодаря этому факту можно написать длинное и полное мыслей и рассуждений сочинение, которое будет понятно даже не очень умному и образованному читателю. Можно еще коснуться вопросов, ответы на которые нам кажутся очевидными – только коснуться их «с другой стороны». Бывают вещи такие, что они очевидны настолько, что воспринимаются скорее как фон, нежели как отдельное явление, а посему не обращают на себя внимание людей. Но это могут делать авторы умозрительных рассуждений с помощью своих книг. Наконец, можно задеть своими рассуждениями вещи весьма "неудобные": все про ЭТО знают, все знают, что все про ЭТО знают, но никто никому не говорит об ЭТОМ вслух, а если и скажет, то того человека весьма интересно будет послушать. Все три приема автором книги были вполне успешно использованы.

Начинается книга с обзора некоторых жизненных парадоксов: люди заявляют, что счастье в жизни - это вот это, это и это, а затем сознательно от "счастья" отдаляются семимильными шагами. Мол, люди хотят здоровья, да? Не смешите мои тапки. Посмотрите на алкоголиков, наркоманов, или хотя бы на профессиональных спортсменов. Тут даже далеко ходить не надо за примерами-то: можно вспомнить про любителей сигарет, кофе и Макдоналдса. По аналогии рассматриваются якобы поголовно всеми желаемые "жизненные идеалы", как-то: любовь, благополучие семьи, материальная обеспеченность, хорошая работа, уважение окружающих. Тут тоже "все странно". В Швеции, например, нужно постараться для того, чтобы быть нищим, голодным, одетым в грязные лохмотья. Но находятся же там те, которые "стараются". Их ведь, причем, не так уж мало! И вот эти якобы исключения из якобы правила, что все вроде как хотят любить и быть любимыми, здоровыми, в обществе уважаемыми, сытыми и хорошо одетыми, наводят на вопрос - "так чего же люди хотят от жизни - то".

Страницы до 176-ой книга изобилует интересными размышлениями и примерами из жизни, не менее интересными разборами тех самых примеров из жизни и так далее. После идут весьма дилетантские онтологические, гносеологические и психологические концепции, которые выросли в голове автора из воспоминаний о прослушанных им лекций по диалектическому материализму. Автор как будто бы даже не знаком с такими именами, как Секст Эмпирик, Иммануил Кант, Джордж Беркли, Дэвид Юм. Даже разбирать и цитировать это лениво: и до прочтения сего труда мне приходилось это делать "давно и много". Еще одна неприятность - это то, что все далее написанное танцует от ЭТОГО, что опираясь на ЭТО автор объясняет, для чего люди живут и почему они живут именно так, как они живут.

Книга, по заявлениям, относится к жанру философии. Тем не менее, написана "простым, доступным языком". То есть, труд имеет целью приобщить к философскому мышлению людей, не имеющих соответствующего образования. Однако, прочитав книгу, лично я скажу: начинать изучать философию с этой книги ни в коем случае нельзя. Нельзя даже ее читать на начальной стадии изучения философии, как онтологии и гносеологии, так и этики (эстетики, политики).

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments