uborshizzza (uborshizzza) wrote in chto_chitat,
uborshizzza
uborshizzza
chto_chitat

Д. Миченер. «Начало» М. 2006

Д. Миченер. «Начало» М. 2006
Кому должна принадлежать земля Палестины
Откуда пошла есть еврейская нация
Рождение и прогресс еврейских заморочек
Почему Иосиф Флавий был такой редкостной сволочью

Книга написана в 1965 году, бестселлер, у нас переведена недавно. В Западной Галилее ведутся раскопки на кургане. Раньше здесь был город Макор (город выдуман автором, но ему приданы черты реально существовавших городов), потом - замок крестоносцев, который мамлюки сравняли с землей, в результате чего и появился данный археологический объект. В нем находят много слоев, каждому слою соответствует своя находка, о которой ведется отдельный рассказ.
В самом нижнем слое (9800 г. до н.э.) нашли остатки кремневого серпа. Рядом с будущим Макором была пещера, где жили первобытные люди. Одна из семей, возглавляемая человеком по имени Ур перестала жить в пещере, построив шалаш около источника. Они также научились выращивать зерно и придумали первую религию: водрузили на холм большой камень, назвав его «Эл» и стали просить его об урожае. Все это придумал не Ур, а его жена, которая родилась где-то в будущей Вавилонии.
Следующая находка соответствует 2200 г до н.э. Эта фигурка богини Астарты. Макор уже город, у него есть стены, он несколько раз горел, туда приходили хетты, шумеры, финикийцы, египтяне, но основное население – это потомки семьи Ура, которые спокойно меняют свою религию и обычаи, оставаясь верными земле. Герой этой истории Урбан верит в Молоха, Балов, Астарту и Эла, камень которого все еже стоит на горе. Жрецы отбирают у него первенца от одной из жен, чтобы принести его в жертву Молоху, но зато они признают, что в этом году он собрал лучший урожай, за что ему положена неделя утех с храмовой проституткой. Все это очень не нравится его жене…
В следующий период (1600 г. до н.э.) мы застаем племя хабиру все еще в пустыне, но уже осознавшее себя коленами Израиливыми … Однако между общинами начинаются конфликты: еврейская молодежь начинает перенимать хананенянские обычаи и отходить от единого Бога, еврейские старейшины видят в этом происки хананенян и вырезают всех жителей города. …
В 966 году до н.э. в городе живут рядом и евреи и люди, продолжающие поклоняться Баалам. К последним относится представитель семьи Ур, ставший архитектором. Он проектирует водопровод, подземный ход и перестраивает стены. Посмотреть на это приезжает царь Давид. Но в местном храме он обнаруживает своего давнего врага. Враг просит убежища, для чего хватается за специальный рог жертвенного алтаря. Несмотря на все законы Торы, царь убивает его, о чем потом горько сожалеет, слагая знаменитый плач Давида. Об архитекторе все забывают, его жена от него уходит в Иерусалим, влюбившись в царского певца. На память об этой истории остается рогатый алтарь и сложный подземный ход, так и не увиденный Давидом.
Следующей находкой стал фрагмент античной статуи, относящийся к 167 году до н.э. За это время Израиль пережил ассирийское и вавилонское пленение, владычество персов, сейчас же эпоха владычества эллинской империи Селевкидов. Город имеет вид типичного греческого города, в нем есть гимнасий, храм Зевса, всякие портики и колонны. Руководит городом, естественно, ставший греком потомок семьи Ур. ...
От 4 года до н.э. остался осколок склянки от духов, принадлежавшей одной еврейки, которая вместе со своим мужем не-евреем (потомком Ура) ожидала в заточении неминуемой смерти от руки окончательно сошедшего с ума царя Ирода. ...
В 66 году в Макоре правили римляне. ... Генерал же потом подвел под римский топор еще 2 города, а потом сдался римлянам, впоследствии поселился в Риме, взял себе имя Иосиф Флавий и написал знаменитые книги «Иудейские древности» и «Иудейские войны» (А сдался он так: вместе с другими евреями он был в пещере, окруженной римскими солдатами во главе с Веспасианом. Евреи договорились по очереди покончить с собой: каждый резал горло соседу. Иосиф подтасовал жребий так, что оказался последним. Он вышел из пещеры со словами, что отрекается от своего Бога и что ему было видение, будто Веспасиан, а потом и его сын Тит будут императорами. Угадал). Стены Макора уничтожили и он стал беззащитен.
Находка, давшая начало новой главе – это кусок плиты, изображающий кисть винограда и ковчег завета. Это фрагмент украшения синагоги, ставшей потом частью базилики Марии Магдалены. Палестина (автор очень не любит это слово, считая, что его выдумали римляне назло евреям… В городе назревает восстание. Все это не очень волнует рабби Ашера, который все свое время проводит в Тверии, где он вместе с другими раввинами составляет новый талмуд. Ему было видение: не надо строить синагогу на земле, надо строить духовную синагогу, которая отгородила бы евреев от всего мира, потому что скоро они уйдут в изгнание. Надо окружить каждого еврея сводом правил на все случаи жизни, чтобы в любом месте они вели себя одинаково и могли жить только в своем кругу. Для этого они растолковывали каждый пункт Торы… 2 месяца дискутировали вопрос может ли мужчина в субботу носить вставные зубы? Что это: проявление тщеславия или необходимость. Мнения были самые разные. В итоге рабби пропустил начало восстания, которое было подавлено...
В 635 году Макор был захвачен мусульманином Абд Умаром, сподвижником самого Магомета. Об этом свидетельствует арабская монета. В городе были православная, католическая, коптская и нестрианская церкви и одна синагога. Люди были занята религиозными распрями и никто не стал сопротивляться арабам, которые обошлись с населением мягко: обложили небольшим налогом, разрешили исповедовать свои религии, а желающих приняли в мусульманство, в том числе в обязательном порядке – детей –сирот. Первыми в мусульманство обратились, конечно же, члены семьи Ур.
Следующие 2 главы посвящены эпохе крестоносцев, которые опять осадили несчастный Макор, всех убили, кроме расторопных потомков Ура, которые отсиделись в подземном помещении, а потом вылезли со словами, что они всегда были христианами, насильно обращенными в мусульманство…
В последующие периоды Макора уже, собственно, нет, но на образовавшемся на его месте кургане что-то теряют и закапывают. Так там нашли золотую минору (семисвечник), зарытый там прохожим из Цфата. В Цфате в 1525 году опять живут евреи. Они приезжают сюда из Европы, где их преследуют. Палестина теперь живет под турками, а турки объявили по всей империи свободное исповедование любых религий. В Цфате они все работают и живут по Закону. Там собрались люди, которые реформировали еврейскую религию. Один из них, Зейдок, прибыл из Германии, где ему, как рабби, приходилось подвергаться многочисленным унижениям: носить смешную шапку и желтые круги на одежде, в которые мальчишкам так удобно было бросать камни, целовать зад свинье на площади и прочее. В Цфате он засел за кодификацию еврейских законов… В главе с описаниями событий, бывших в 19 веке, мы опять встречаемся с представителем семьи Ур, которые после мамлюков уже окончательно стали арабами и мусульманами. Табари сделал хорошую карьеру в Стамбуле и вернулся на родину губернатором. Теперь он берет взятки с русских евреев-сионистов, желающих переселиться в Палестину. Одну монету он теряет на кургане.
Последняя находка – пуля относится к 1948 году. Маленький еврейский отряд защищает Цфат от большого, но крайне неорганизованного войска арабов. Происходит спор девушки-сабры (т.е. уроженки Палестины из кибуца) со стариком-рабби, который считает создание государства Израиль бессмыслицей, т.к. в книгах сказано, что это государство создаст мессия, а не люди. Подходит Пейсах. Все садятся за стол, даже сабра-атеистка, потому, что, несмотря на разногласия – все они евреи. Тут начинается бой, в котором евреи легко побеждают, но часть бойцов гибнет, в том числе и сабра.
Раскопки на кургане ведутся на деньги еврея из Чикаго. В них участвует один ирландец-католик, одна сабра, один араб и еврей из Германии, спасшийся от геноцида. Все они все время обсуждают еврейские проблемы…
В отношении изменения Закона автор колеблется. С одной стороны, в Законе очень много архаических норм, несовместимых с современностью, с другой, он помог выжить евреям в диаспоре, а до сих пор половина евреев живет вне Израиля, и изменение закона может их дезорганизовать и привести к их растворению среди народов, где они живут (а когда надо будет, вспомнят, кто тут еврей, как ты не ассимилируйся), наконец, Закон сочиняли умные люди в течение 2-х тысячелетий: есть ли сейчас такие умы. Вывод такой: надо изменять, но очень потихоньку. Конечно, у автора противоречие на противоречии: из древних народов остались не одни евреи, а, например, китайцы или армяне, в диаспоре сохраняют себя как народ цыгане и те же ассирийцы, курды остаются курдами, так и не имея своего государства. Цветение Палестины при евреях обеспечено на американские деньги, да и сами они признают, что вначале были кочевниками, а Палестина уже текла молоком и медом. И непонятно, почему Палестина должна принадлежать не потомкам семьи Ур (нынешним палестинцам), которые принимали любую религию, храня верность только своей земле, а евреям, которые хранили верность своей религии, одним, но не единственным постулатом которой является то, что они должны жить в Палестине, ведь между верностью земле и верностью религии они всегда выбирали последнюю?
Книга мне понравилась: в ней много познавательного, хотя и очень схематичного. Подкупает любовь автора к евреям, принятие всего, что было в их истории и культуре. Мне бы очень хотелось увидеть похожую книгу о русских. И хотелось бы, чтобы ее читали с пониманием и уважением, не упрекая в русском фашизме, квасном патриотизме, имперских замашках и прочем.

Полный вариант рецензии: http://uborshizzza.livejournal.com/63628.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments