miss_ttt (tit_kuzmich) wrote in chto_chitat,
miss_ttt
tit_kuzmich
chto_chitat

Categories:

Амели Нотомб. Биография голода. Любовный саботаж. The best of Иностранка

http://magazines.russ.ru/pictures/magazine/inostran/bibl/best/not1.jpg
Два маленьких романа бельгийской писательницы, очень популярной во Франции. Ее роман "Страх и трепет" был экранизирован в 1999 году.
Я давно была наслышана об Амели Нотомб, но все не попадались на глаза книги.
Приступала к чтению с некоторым страхом, потому что хороший отзыв о ней Бегбедера для меня казался характеристикой не самой лучшей. Однако, мои опасения по поводу провокационности, пошлости и чем-либо подобном не оправдались. Написана книга с неплохим чувством юмора, хорошим, сочным языком, спасибо переводчикам, читается легко. Прекрасная литература для отдыха или вечернего чтения с какао и печеньем.
, родившейся в Японии, росшей в Китае, Америке и Лаосе.
Сложно представить, какие яркие впечатления могут быть у ребенка, за первые годы жизни побывавшего в таких разных уголках мира. Амели плетет тончайшее кружево из воспоминаний детства, в которые хочется окунутся вместе с ней. С самых первых страниц начинаешь проводить параллели с собственным детством, в котором ты был единственной причиной существования мира, все вокруг было только для тебя. Героиня Амели росла ребенком жадным до любви и все в романах крутится вокруг этого чувства. Причем объектом приложения и требования любви могут быть и родители, и няня, и дочь соседей по дипломатическому корпусу. Но самое интересное описывается в первом романе книги: непреодолимое желание насыщать себя красотой, чувствовать прекрасную пищу, бесконечно наполнять себя водой и не иметь возможности насытиться, то что она называет "сверхголодом".
"Сверхголод был не просто средством получить побольше удовольствий, он открывал во мне бесконечность, а она основа всякого удовольствия. Я являла собой столь грандиозное средоточие голода, что мне было доступно все."
Но в книге достаточно и детской жестокости, описания войны в дипломатическом гетто Санлитунь между восточно-немецкими детьми и всеми остальными "союзниками" изобилуют изощренными издевательствами вроде окунания в специальный чан со с смесью мочи и туши и перекрестного блевания.
"Нельзя доверять цветам.
Особенно в Пекине.
Но коммунизм был для меня историей с вентиляторами, я знала о лозунге Ста цветов не больше, чем о Хо Ши Мине или Витгенштейне.
Все равно с цветами предупреждения не действуют, всегда попадаешь впросак.
Что такое цветок? Огромный член, который вырядился франтом."
Tags: Нотомб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments