Мымрочка (mymrochka) wrote in chto_chitat,
Мымрочка
mymrochka
chto_chitat

Category:

Джонатан Сафран Фоер "Жутко громко & запредельно близко"

Это так непросто, говорить о любви. Слова пропадают и теряются, остается тишина, которую нечем заполнить. Которую незачем заполнять. Один из героев этой книги потерял слова не сразу, они исчезали постепенно. Сначала потерялось имя его возлюбленной, потом предлог "и", потом исчезли "хочу", "ко мне", "славно" и "стыд".  Когда потерялись "да" и "нет" он написал их на ладонях рук. Последним потерялось "Я". Так он стал немым и  начал носить с собой пустые тетради, в которые записывал все, что хотел сказать.
 Эта книга о потерях, потому что самое ценное, что было в жизни героев книги, они потеряли - возлюбленную,  отца, мужа,  голос. Эта книга о находках. Потому что жизнь не терпит пустоты, и даже гроб не должен быть пустым. Эта книга о боли и потерянной радости, но она светлая и бесконечно добрая. А еще о самом сложном - о любви, которая не превращается в ненависть.
 "Я не верю в Бога,  но верю, что в мире все жутко сложно, а сложнее того, как она на меня смотрела, вообще ничего нет. Хотя в сущности, все запредельно просто. В моей единственной жизни она моя мама, а я ее сын".
"...я потерял единственного человека, с которым мог бы разделить свою единственную жизнь, я оставил нетронутыми тысячи тонн мрамора,  я мог бы высвободить из них скульптуры, я мог бы высвободить из мрамора и себя. ...Даже мои домашние животные не знают своих имен, что я после этого за человек?"
 А еще это книга о Нью-Йорке, каким его еще никто не изображал, о 472 его жителях с фамилией Блэк, об их любовях и одиночествах. О том дне, когда жизнь перевернулась.
Эта книга о замечательном девятилетнем мальчике, который ищет следы своего умершего отца, надеясь, что тот перед смертью оставил ему распутывать запутанную и сложную игру, какие он так любил.

"Я подумала, если бы все видели то, что видела я, мы бы никогда больше не воевали"
Наверное, так.
 Если "Полной иллюминацией" Фоер ослепил читателя, то эта книга оглушает. Как будто он пытается лишить нас всех органов чувств, чтобы, наконец, научить чувствовать. Откройте книгу, и вы почувствуете. Жутко, громко, запредельно, близко.
Tags: Фоер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments