sunguine (sunguine) wrote in chto_chitat,
sunguine
sunguine
chto_chitat

Categories:

Ихару Сайкаку. История любовных похождений одинокой женщины.



Моя книжная всеядность привела меня к книге Ихару Сайкаку, а именно к "Истории любовных похождений одинокой женщины." сначала сыграло роль благоговение перед японскими писателями, потом, заинтересовало название. "Любовные похождения" - в недавнюю пору увлечения любовными романами показалось знаком - "одинокой женщины", а вот это привлекло внимание. Почему именно "одинокой?".
Несчастная или трагическая любовь, тяжелый недуг или личное горе?

Путь женщины от дорогой гетеры (аналог куртизанки) до служанки при постоялых дворах, источником заработка которой служило "ублажение гостей" за деньги. "Жрица любви", а скорее - цветок лотоса. Всю жизнь она продавала свое тело, потому что не могла жить без мужской ласки, но чаще от нужды. Когда ей перевалило за 60, этим ремеслом зарабатывать она уже больше не могла. и именно тогда вспомнила она всех своих любовников, волной позднего раскаяния окатило ее, когда увидела она 95 детей с цветками лотоса на голове, окровавленных. Они были бы ее семьей.
"если бы юность знала, а старость могла".
местами это произведение похоже на наставления молодым людям.
у этой истории могло быть 1000 окончаний, очень много шансов изменить свою жизнь в лучшую сторону давала ей судьба, но все они были упущены. и даже умереть она не смогла, когда захотела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments