Есть такая профессия - Родину защищать! (patalogostilist) wrote in chto_chitat,
Есть такая профессия - Родину защищать!
patalogostilist
chto_chitat

Сценарий возникновения государств-империй, по мнению Юрьева, выглядит следующим образом. На сегодняшний день государственно-образующей единицей является нация. Государства-нации должны сменить цивилизации или империи. Переход к новому геополитическому устройству мира приведет к тому, что все образовавшиеся цивилизации будут иметь большое количество населения и ресурсов, что неизбежно приведет к их изоляции друг от друга. На карте книги обозначены пять империй: Российская империя, Американская федерация, Исламский халифат, Поднебесная республика (Китай) и Индийская конфедерация. В состав Российской империи входят все ее исторические территории, а также вся Европа, включая Малую Азию и Израиль.

 

15,69 КБ


 

Малопассионарное население Европы по сюжету книги будет завоевано и ассимилировано. Европейские страны сейчас очень слабы в военном отношении и фактически находятся под защитой Соединенных Штатов. Поэтому для победы необходимо лишь заставить США покинуть Старый свет. Что же касается самих Штатов, то они должны постепенно утрачивать свое влияние в мире, и первые намеки на это видны уже сейчас. Главная стратегическая проблема Америки, по мнению автора, с которой они не в состоянии справиться, — это изменение демографического состава и, как следствие, утеря своей национальной идентичности. Американский тип общества очень сильно связан со своей национальной идентичностью и вне ее, скорее всего, существовать не может. Потому война как таковая может даже и не понадобиться. Тем более не стоит забывать о том, что американская армия создана из низов общества. Из мировой истории известно, что подобного рода армии хороши лишь для карательных операций, но они абсолютно не приспособлены к жестким военным столкновениям с сильным и даже равным противником.

 Социальная организация в Третьей Империи будет осуществлена следующим образом. Империей управляет самодержец, должность которого, тем не менее, является выборной, принята православная конституция, внутренняя и внешняя политика государства носит национальный характер. Сословие и национальность каждый для себя определяет сам. Административным управлением, обеспечением государственной безопасности и обороны будут заниматься исключительно опричники, духовное руководство будет осуществляться клерикалами, а для остальных, третьего сословия или «земцев», объявят свободу частной жизни. В книге предложена юридическая градация религий на «внутренние» и имеющие зарубежные центры. Основной религией Империи будет объявлено Православие. Принадлежность к той или иной религии не дает гражданам или религиозным организациям никаких преференций, но поддерживается особый статус Православия.

 Особый интерес у аудитории вызвала экономическая часть романа, на которой Михаил Юрьев остановился подробнее. Во-первых, экономика России 2053 года будет практически закрытой. Как объяснил автор книги, степень изоляционизма, которую можно допустить в экономике без ущерба для внешнеэкономической конкуренции, зависит в первую очередь от размера страны, от объема рынка. Существует и зависимость от наличия тех или иных ресурсов, но ее, как показывает опыт многих стран, можно обойти. Пятьсот миллионов человек населения становится вполне достаточно для самоизоляции. Количество жителей Третьей Империи составляет менее одного миллиарда человек.

 Очевидно, что Империя не может быть таковой, если она не располагает мощной и развитой экономикой. Во-первых, изменилась специфика войны. Экономика всегда имела важный характер в военной сфере, но, тем не менее, раньше носила подчиненный характер. В современном мире воюют высокотехнологичным оружием, эффективность которого во многом зависит от уровня развития экономики. Следовательно, экономическая мощь становится синонимом военного могущества.

 Во-вторых, развитая экономика является гарантией внутреннего спокойствия. СССР проиграл в холодной войне в том числе и потому, что западной пропаганде удалось создать у массы населения впечатление, что уровень жизни у нас значительно хуже, чем на Западе. Как потом выяснилось, это было не совсем так.

Я ХОТЕЛ БЫ ЖИТЬ В ЭТОЙ СТРАНЕ!

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments