Женька (yanewegi) wrote in chto_chitat,
Женька
yanewegi
chto_chitat

Categories:

Дина Рубина "Этот чудной Алтухов", "Высокая вода Венецианцев"

Дина Рубина Прочитала две короткие повести на одном дыхании.

Первая - история студенческой любви. Он некрасив, странен, но очень обаятелен и кажется удивительно взрослым со стороны. Он любит ее. А она? Она привязана к нему и ее забавляет чУдность Алтухова.

Рассказ короткий, но очень приятный. Уютный, как домашние тапочки.

Вторая - повесть о женщине, счастливой, состоявшейся как жена, мать и ученый, которая узнает, что очень больна. Мир покачнулся, и все вдруг показалось таким несущественным, глупым, неуместным. Мелкие ссоры, неурядицы, раздражения и недовольства - все отошло на задний план. Героиня понимала, что это конец и отказывалась понять.

Она бросает свой устоявшийся мирок и уезжает без объяснения причин в Венецию на три дня. Там, гуляя по мощеным улицам, она сближается с городом так, будто чувствует их взаимное родство душ. Венеция, как и она, эта женщина, обречена. Рано или поздно очередное наводнение, которое красиво называется в дословном переводе на русский Высокая вода Венецианцев, погубит удивительный город. И празднуя собственную погибель, город живет, щедро одаривая частых туристов, влюбленных и исследователей смутными образами, мечтами, надеждами. Любовь к жизни сильнее предчувствия смерти. Сильнее всего.

Так и героиня чувствует жизнь каждой клеточкой тела. "Молча она глядела в глаза обнаженной женщине, с которой вдруг осталась наедине... Та, в зеркале осторожно, как чужую, тронула грудь, приняла ее вес в ладонь, медленно обвела пальцем темный кружок соска, чувствуя, как снизу живота поднимается пульсирующее волнение, обхватила ладонями и погладила плечи и... неудержимо, жадно, отчаянно принялась гладить и ласкать это теплое, живое, - живое до кончиков пальцев на ступнях, - прекрасное, еще молодое тело, содрогаясь от любви, наслаждения, радостного изумления... " (с) Дина Рубина "Высокая вода Венецианцев"

Рубина пишет свои повести и романы на отличном русском, идеальном, метафоричном, богатом языке. Каждое слово плавно перетекает в другое, создавая иллюзию гармонии. Фразы, предложения, строки живут в единении и взаимной любви, как будто дополняют друг друга. Ее книги хочется испить до дна, насладиться полностью образами и характерами, рожденными из под пера замечательной писательницы.

Признаюсь честно, меня больше всего привлекает в произведениях Дины Рубиной именно умение передавать мысли волшебным, потрясающе красивым языком. Нечасто в современной литературе сталкиваюсь с подобным. Оттого еще больше ценю. Еще сильнее наслаждаюсь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments