Giraffe in green (ex_chilled_) wrote in chto_chitat,
Giraffe in green
ex_chilled_
chto_chitat

Category:

Марк Леви "Где ты?"

Я присоединилась к книжному сообществу ИМХОклуб, тут пользователи сначала оценивают разные книги, а потом на основании сходных оценок выдаются рекомендации что почитать. В целом неплохая идея, мне дали много интересных советов, но, как и любая автоматизированная система, ИМХОклуб не застрахован от ошибок.

Принимаясь за книжку Марка Леви "Где ты?" я приблизительно понимала, что меня ждет - под аннотацией "история любви" обычно печатаются всякие романтические сопли. Но я даже не думала, что это будет так слабо. Настолько скучно, что не могу на чтении сконцентрироваться, по 2 раза абзац перечитываю. Ощущение в чем-то сходное с обратным - чтением непосильно тяжелой литературы. Книгу я осилила до конца только чтоб не быть голословной когда буду плеваться и ругаться:

Сюжет сложно назвать реалистичным: Сьюзен и Филипп, которые с детства дружили, потом полюбили друг друга, расстаются в связи с тем, что девушка на два года едет в Гондурас с Корпусом Мира. Два года превратились в много лет, через некоторое время девушка погибает и оставляет возлюбленному, уже успевшему обзавестись собственной семьей, свою дочь от неизвестного отца. И если вы хотите при этом эмоционально протянуть "Эхх, бывает же в жизни", то спешу вам сказать, что это не в жизни так бывает, а в глупой голове писателя, воспитанного на мелодрамах Даниэллы Стил.

События развиваются линейно, и тот бэкграунд в виде катаклизмов, который призван придать роману полифоничность, делает его только еще более дерганным. Отрезок времени, который какой-нибудь Голсуорси поместил бы в несколько томов, Леви устраивает на 270 страницах, ограничиваясь туповатым перечислением главных событий в жизнях персонажей: "Прошел еще один год. Лизе исполнилось 10, Томасу - 6. Томас очень привязался к старшей сестре." Такую ерунду можно и без сюжета писать и измерять не страницами, а килограммами типографской краски, удивительно даже, как это книжка вышла такой легкой. Темп повествования в романе неровный: писателю приходится то проскакивать целые годы, то задерживаться на каком-то диалоге, дабы дать развитие нужному конфликту.

Сложно охарактеризовать стиль письма Леви в виду его полнейшего отсутствия: весь роман написан простыми предложениями. Ситуация усугубляется переводом, который все систематизировал и расставил по местам: структуру, отличную от "подлежащее - сказуемое - дополнение", тут невозможно найти. Отдельная персональная благодарность за "двухчленное" опоздание самолета.

Ну, персонажи - это отдельная тема. Почему-то в таких книгах главные герои всегда крайне положительны. Но ведь для объема им надо придать немного и недостатков, и поэтому обычно добавляют какую-то черту из ограниченного набора, которая только делает образ в целом чуть более романтичным, как небрежно повязанный галстук у денди: легкая рассеянность, очаровательная нерешительность, воздушная легкомысленность. И все это никогда не приводит к негативным последствиям, во всех бедах обычно виноваты только внешние обстоятельства.

Грубо описано и развитие главных героев. Вот Сьюзен впервые возвращается в родной городок. Она, конечно же, очень изменилась, и, конечно же, это изменение неприятное - девушка стала более жесткой, ей уже не интересен "Нью-Йорк с его бомжами", она определенно считает, что стала больше разбираться в жизни (ну как же еще показать деструктивное влияние двух последних лет на ее наивные идеалы молодости?). И уже ясно, что с точки зрения писателя, так ценящего обычные человеческие качества и полагающего, что любовь непременно все победит, ничего она на самом деле не понимает. Леви как бы бьет на то, что это обязательно окажется верным с точки зрения читателя, и таким образом вроде бы можно считать, что он взывает к "вечному, доброму, светлому".

Это такой ужас, что я бы вам посоветовала почитать эту книгу только чтоб понять какой это ужас. И это считается женской прозой? Да разрази меня гром!

И если вдруг кто-то дочитал до этой строчки, и хочет мне сказать, что ничего я на самом деле не понимаю, то я вам сразу отвечу такое:
С моей точки зрения "Где ты?" Марка Леви - это такая же гадость, как группа "Ласковый май" - это гадость с точки зрения ценителя Гребенщикова. И не суйте в мои котлеты своих мух.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments