lllenna (lllenna) wrote in chto_chitat,
lllenna
lllenna
chto_chitat

Category:

чуть-чуть о "Балладе"

Как-то раз, прибывая в очередном приступе любви к латиоамериканцам и рыская в книжном магазине в поисках чего-нибудь такого интересненького и еще не читанного, я наткнулась на небольшую книгу неизвестного мне ранее Хуана Хосе Арреолы.




Сие произведение представляло собой сборник рассказов, довольно забавных, вызывавших одобрительную улыбку, но не более. Но где-то посередине книги меня ждало ПОТРЯСЕНИЕ. Самое что ни на есть настоящее. Потрясение предствляло собой крошечный ни то рассказ, ни то белый стих, носивший непримечательное название "Баллада".

Редкое сочетание безупречной формы, где каждое слово на своем месте (отдельное спасибо переводчику) и содержания - смутных, отрывочный мыслей потрясающе точно выражающих ощущение, знакомое, наверное каждому, когда что-то непонятное, но бесконечно тревожное, обреченное, рвется наружу. 
"Баллада" скорее ассоциируется у меня не с литературой, а с музыкой. Это не сюжет, не повествование - это скорее какое-то минутное состояние.

К сожалению, я так и не смогла найти больше ни одной книги Арреолы, да и информации о нем крайне мало. 
Впрочем, может быть, это и к лучшему. 
Арреола всегда будет для меня прежде всего автором чудесной крошечной "Баллады", сочинив которую можно быть абсолютно уверенным, что жизнь прожита не зря.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments